Ынне Пиллак: цели плана вакцинации от коронавируса должны быть амбициознее

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ынне Пиллак. Автор: личный архив

Ответственные за вакцинацию от коронавируса министр и Министерство социальных дел должны поставить перед собой более амбициозные цели, чтобы повысить темп и достигнуть к осени охвата в 80%, пишет Ынне Пиллак.

Чем больше будет вакцинированных людей, тем меньше придется вводить ограничений, нарушающих привычную жизнь людей и тормозящих экономику. Новые штаммы нас ждать не будут. Уже известно, что штамм дельта распространяется быстрее и им легче заражаются молодые.

Учитывая все это, призываю Министерство социальных дел поставить цель, чтобы к концу сентября охват вакцинацией в Эстонии составил 80%, как в своем обращении предложили и предприниматели.

Доля вакцинированных людей и помощь отстающим в этом вопросе регионам определят, насколько открытым общество будет осенью и зимой, но для этого нужны более амбициозные цели в сфере вакцинации.

Социальная комиссия Рийгикогу обсудила реализацию программы вакцинации и новые цели в минувшую среду.

В обновленной программе говорится о том, что к 22 сентября по меньшей мере одну дозу вакцины получат 70% совершеннолетних жителей. Эта цель достижима, а в некоторых уездах уже выполнена. Например, на Хийумаа по состоянию на 12 августа было вакцинировано свыше 75% взрослого населения. В Тарту показатель сейчас составляет 69,7%. Немного осталось Вильяндискому (65,33%), Йыгеваскому (64,5%) и некоторым другим уездам, в которых охват вакцинацией превышает 60%.

Министр труда и здоровья Танель Кийк неоднократно заявлял и повторил в среду на заседании социальной комиссии, что свыше 60% людей вакцинировались не сами, для этого пришлось поработать. Так и есть. И нужно продолжать работать в этом направлении.

Видно, что интерес людей растет, и это доказывают фотографии очередей у вакцинационных автобусов. Учитывая этот интерес, простые и близкие людям способы вакцинации, которые государство предлагает в сотрудничестве с местными самоуправлениями, а также уже имеющиеся результаты, я верю, что к концу сентября можно достичь охвата в 80%. Даже при условии, что вакцинироваться согласны не все. Останется небольшое число людей, которые не хотят прививаться из-за своих убеждений. Это их выбор, принуждать никого нельзя.

Но есть над чем поработать, поставив более амбициозные цели, предложив помощь и включив следующую передачу. Я имею в виду Ида-Вирумаа (43,85%), Маарду (36,49%) и Ласнамяэ (45,19%), где число вакцинированных меньше. Мобильные и доступные возможности способствовали увеличению охвата вакцинацией в этих районах. По сравнению с другими регионами отставание все равно существенное, но проблема решаема.

Одна из мер – более интенсивная работа вакцинационных автобусов и "скорой помощи по вакцинации", чтобы такая возможность была предоставлена ежедневно. И не только в крупных городах, а в каждом сельском магазине и многоквартирном доме.

Как говорится, мы сильны настолько, насколько сильно наше самое слабое звено. Сфокусировавшись на помощи отстающим, мы сможем поставить более серьезные задачи и попытаться их выполнить.

Конечно, некоторые думают, к чему эта вакцинация, ведь она не исключает риск заражения полностью. Цель вакцинации – защита жизни и здоровья. Поддержка медицинской системы и медработников. Никогда не говорилось, что вакцина исключает заражение. Но она снижает риск тяжелого течения болезни и госпитализации. Это как ремень безопасности в машине: от аварии не уберегает, но снижает риск тяжелых последствий для здоровья и может даже спасти жизнь.

В случае вакцинации мы видим это из ежедневных данных. Процент вакцинированных среди всех заболевших низкий. По состоянию на 12 августа 81% положительных результатов теста пришелся на невакцинированных. А среди госпитализированных невакцинированные пациенты составляют свыше 90%.

Вакцина – не чудодейственное средство, которое вмиг остановит распространение вируса, но благодаря вакцинации мы сохраним привычный ритм жизни.

Сохраним рабочие места. Поспособствуем тому, чтобы дети ходили в школу и детский сад, а родители – на работу. Сохраним возможность наслаждаться с друзьями культурой и спортом. Защитим здоровье родных и близких, снизим риск передачи вируса им. Поддержим медицинскую систему и ее работников, сохраним плановое лечение. И что немаловажно – убережем родителей от перегорания.

Берегите свое здоровье! Так вы сбережете своих близких и семью, а также поможете сохранить привычный жизненный уклад.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: