Эскалация афганского конфликта угрожает Европе новым миграционным кризисом

Фото: SCANPIX/AP/Sidiqullah Khan

Поспешный вывод из Афганистана возглавляемых США сил коалиции привел к резкому обострению ситуации в стране.

Для Эстонии продолжавшаяся 18 лет афганская миссия закончилась в июне, когда домой вернулся взвод эстонских пехотинцев, а также сотрудники военной полиции, медики и логистики.

Министерство иностранных дел заверяет, что на данный момент в Афганистане нет ни одного сотрудника МИДа или гражданского эксперта из нашей страны, также никто из эстонских граждан не уведомлял внешнеполитическое ведомство о своем нахождении в Афганистане. Между тем эскалация афганского конфликта может привести к очередному миграционному кризису, который затронет и Эстонию.

США, Канада и Великобритания вновь направили военных в Афганистан для того, чтобы обеспечить безопасность в ходе эвакуации из страны своих граждан, прежде всего сотрудников дипмиссий. Тем временем талибы приближаются к Кабулу и захватывают все больше городов и провинций.

Политолог Тоомас Алаталу называет такое развитие событий закономерным.

"Потому что американцы неожиданно ушли, в том плане, что они практически не передали свои казармы и вооружение афганским правительственным силам, а просто спокойно ушли. И вот такая демонстрация слабости всегда играет на руку активному большинству. Поэтому успехи последних дней у талибов закономерны", - поясняет Алаталу.

Что же случилось с правительственными войсками Афганистана, на развитие, обучение и оснащение которых только США за последние два десятилетия потратили более 80 млрд долларов, и почему талибам в течение месяца удалось взять под контроль большую часть территории страны?

Бывший дипломат и экс-посол Эстонии в Афганистане Харри Тийдо называет две основные причины: "Это путаница с информацией и коррупция, которая, к сожалению, по-прежнему процветает в Афганистане. Мы не знаем, сколько выделенных армии средств в действительности попало к военным, а сколько осело в карманах чиновников. Мы даже не знаем, какова на самом деле численность афганских вооруженных сил. Говорят, конечно, что они в три раза больше сил талибов, предлагаются и другие цифры, но командиры нередко завышают показатели, чтобы получить больше денег и оружия, которое зачастую оказывается на черном рынке, а затем у талибов".

По данным ООН, за последний месяц в Афганистане было убито более 1000 мирных жителей. Вынужденные переселенцы из северных провинций устремились в Кабул в поисках безопасности. Волна беженцев хлынула и в соседние страны.

"В Пакистане сейчас почти 3.5 млн беженцев из Афганистана. С начала года свои дома покинули около 400 тысяч человек, часть которых попытается найти убежище в других странах. Турция заявила, что будет беспрепятственно пропускать афганских беженцев в Европу", - говорит Тийдо.

О том, что десятки тысяч беженцев из Афганистана в скором времени могут появиться и на границе Эстонии, ранее на этой неделе в эфире "Студии Postimees" заявил научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу. Более того, шесть стран Западной Европы уже пытаются вернуть на родину тысячи афганцев, которые находятся у них без законных оснований.

"Уже вернули тысячи, но правительство Афганистана сказало, что сейчас такое трудное время, наступление "Талибана", и что они хотят приостановить этот процесс на три месяца", - говорит Стойческу.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: