Соонвальд: отчасти тупиковую ситуацию с выборами президента создал Юри Ратас

Участники передачи
Участники передачи "Слуги народа": Мирко Оякиви, Урмо Соонвальд, Марти Аавик. Автор: Anvar Samost/ERR

Главный редактор EPL и Delfi Урмо Соонвальд считает, что нынешняя тупиковая ситуация с выборами президента отчасти вызвана председателем Центристской партии Юри Ратасом и это можно назвать кризисом демократии, однако главный редактор Postimees Марти Аавик с ним не согласен. Журналисты обсудили ситуацию с президентскими выборами в еженедельной передаче на Vikerraadio "Rahva teenrid" ("Слуги народа"), которая в этот раз вышла в эфир на Фестивале мнений.

"То, что у нас сегодня нет ни одного кандидата или даже кандидата в кандидаты - это полный кризис демократии", - сказал Урмо Соонвальд , позже признав, что, возможно, слова "кризис демократии" немного преувеличены.

По его мнению, история началась в январе, когда шли переговоры о создании коалиции между Партией реформ и Центристской партией. "Затем, насколько мне известно, Центристская партия обратилась к Партии реформ с вопросом, согласны ли партии также выбрать единого президента. Речь явно шла о Юри Ратасе. И по какой-то причине Партия реформ заявила, что она на это не согласна. Я думаю, что весь кризис с этого и начался ", - пояснил Соонвальд.

"Теперь у нас уходит огромное количество времени на то, чтобы говорить о каких-то нынешних деталях. Мы должны вернуться к корням. И этот процесс из-за того, что Центристская партия и Партия реформ не договорились, и что Юри Ратас был разочарован и оскорблен, был создан на самом деле Юри Ратасом. Юри Ратас частично является архитектором сегодняшнего кризиса демократии. Он это делает совсем не злонамеренно, я даже по-человечески могу его понять, но под его руководством не проводилось серьезного кандидата. Возможно, поиск по существу проходил в течение последней пары недель", - добавил Соонвальд.

По его словам, до начала августа они даже не хотели искать общего кандидата в президенты. "На самом деле, хотели сыграть в эту игру - если ты не хочешь меня, ты получишь то, что сейчас имеешь", - добавил он.

По мнению Марти Аавика, нынешнюю ситуацию с президентскими выборами некорректно называть кризисом демократии.

"Собственно, нервничать тоже не стоит. До выдвижения кандидатов еще две недели. Через две недели и два дня выборы пройдут в Рийгикогу. Я думаю, что люди близки к достижению соглашению. Это не катастрофа, что все идет так, как это предусмотрено правилами", - считает Аавик.

По словам ведущего передачи Мирко Оякиви, ситуация может и не привести к кризису демократии, но может стать катастрофичной. "Основная проблема, если подумать о ситуации пятилетней давности, в том, как появилась Керсти Кальюлайд", - сказал он, добавив, что репутация президентского учреждения может пострадать.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: