В Эстонии пока не обсуждается введение третьей дозы вакцины

Фото: Priit Mürk/ERR

Израиль первым в мире начнет делать третью дозу вакцины от COVID-19 гражданам старше 60 лет. В Эстонии такая возможность пока открыто не обсуждается.

Вирусолог Андрес Меритс считает, что Эстонии следует пристально следить за действиями Израиля в сфере медицины и брать пример. Ведь по последним опубликованным данным разработчиков вакцин Pfizer и Moderna, после третьей дозы антител вырабатывается в разы больше, чем после двух первичных инъекций, передает "Актуальная камера".

"Третья доза повышает иммунитет приблизительно в 10 раз, в сравнении со второй дозой. Эти данные опубликовали и Pfizer, и Moderna. То есть, вырабатывается в 10 раз больше нейтрализующих антител. Но всё зависит от возраста. Если человек младше 55 лет, то повышение в 5 раз. Если человек старше 55-ти, то в 11 раз", - пояснил вирусолог Андрес Меритс.

В Эстонии интерес к третьей дозе у пациентов есть, говорит доктор Ле Валликиви.

"Интерес к третьей дозе вакцины есть как у пациентов из групп риска, так и у обычных людей, которые уже получили свои две дозы вакцины или переболели коронавирусом и сделали одну прививку. Они хотят знать, что будет дальше", - сказала глава Союза семейных врачей Эстонии Ле Валликиви.

Однако, в Европейском союзе ни один из одобренных производителей вакцин от коронавируса не получил официального разрешения на третью дозу. Пока неизвестно, кому и когда нужно делать третью прививку от СOVID-19, как неизвестно и то, когда Европейское агентство лекарственных средств даст "зелёный свет" третьей дозе.

"Прежде всего производитель лекарств или производитель вакцин должен подать заявку. Насколько мне известно, производители планировали сделать это в августе", - отметила глава научного совета, вирусолог Ирья Лутсар.

Учёные и врачи держат руку на пульсе. При этом вирусолог Андрес Меритс считает, что пока важнее защитить как можно большее число людей хотя бы одной дозой вакцины.

"Причин, чтобы сказать, что третью прививку надо обязательно делать, нет. Ситуация не та, сейчас проблема у нас другая. Может через месяц, два или три, но сейчас ситуация такова, что важно вакцинировать людей одной или двумя, в зависимости от вакцины, дозами", - считает Меритс.

Отвечающий за вакцинацию от коронавируса министр здоровья Танель Кийк подтверждает, что пока третья доза не является приоритетной задачей.

"В этом году ревакцинировать всё население мы не будем. Пока вопрос в том, есть ли необходимость делать сначала третьи прививки некоторым целевым группам", - отметил министр здоровья и труда Танель Кийк.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: