Эстонские эксперты: западные страны сделали много для обеспечения стабильности в Афганистане

Фото: U.S. Army SGT Jeffery Harris

По словам эстонских экспертов, несмотря на быстрое ухудшение ситуации в Афганистане, значимость многолетнего вклада союзников в миротворческий процесс нельзя списывать со счетов.

Участие Эстонии в миссии в Афганистане началось в 2003 году с отправки туда шестерых сапёров. А в 2006 году в провинцию Гельманд прибыло подразделение эстонских миротворцев Estcoy 2. Тогда же в Афганистан был направлен и первый дипломатический представитель Эстонии, передает "Актуальная камера".

"Настроения были тогда довольно оптимистичными. Местные жители говорили нам, что рады приходу сил союзников, поскольку он позволил стабилизировать ситуацию и условия жизни стали ощутимо лучше", - рассказал первый диппредставитель Эстонии в Афганистане Тоомас Кахур.

Войска НАТО и других государств-участников проводили операции в Афганистане в общей сложности 20 лет, расходы союзников составили два триллиона долларов, за годы войны погибло около 100 000 гражданских лиц и военнослужащих, в том числе и девять эстонских миротворцев.

"Эстонские солдаты сражались там за Эстонию в том cмысле, что основной нашей задачей было продемонстрировать свою солидарность и готовность взаимодействовать с союзниками. Эту задачу эстонские солдаты и офицеры выполнили на сто процентов", - считает дипломат, бывший министр обороны Юри Луйк.

Но после того, как администрация США решила в сжатые сроки свернуть военную операцию в Афганистане, созданные там за десятки миллиардов долларов правительственные силы безопасности начали распадаться и отступать под натиском талибов.

"Конечно, положение, когда повседневную жизнь государства охраняют иностранные воинские контингенты, не могло сохраняться бесконечно. Но я все-таки надеюсь, что вложенные в Афганистан материальные и прочие ресурсы в какой-то степени ускорят оздоровление афганского общества", - пояснил Тоомас Кахур.

И Юри Луйк считает, что западные страны делали для обеспечения стабильности в Афганистане почти всё возможное. И тем печальнее, по его словам, что те риски и угрозы безопасности, с которыми союзники боролись, могут довольно быстро вернуться.

"В конце концов каждый народ должен сам сражаться за свою свободу, стабильность и независимость. Я считаю, что западные союзники, в течение 20 лет оказывавшие материальную помощь, снабжавшие вооружением и помогавшие подготовке кадров, дали афганцам средства и возможности для этого. Но, конечно, очень жаль, что использовать эти возможности им сейчас не удаётся", - отметил Юри Луйк.

К сегодняшнему дню под контролем талибов находятся уже две трети территории Афганистана. По данным МИД Эстонии, сейчас в Афганистане нет ни одного эстонского военного или гражданского эксперта.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: