Калев Стойческу: пока никто не знает, насколько изменился "Талибан"

аналитик Международного центра оборонных исследований Калев Стойческу.
аналитик Международного центра оборонных исследований Калев Стойческу. Автор: ERR

Власть в Афганистане находится в руках талибов, которых пока еще никто не признал. Ситуация с безопасностью в регионе явно ухудшилась, но никто не хочет, чтобы из Афганистана хлынули поток беженцев, экстремистский ислам и наркотики, сказал аналитик Калев Стойческу.

Согласно сообщениям присутствующим в Афганистане СМИ, бойцы "Талибана" сегодня выглядят так же, как и более 20 лет назад, когда они последний раз были у власти в Афганистане. Единственная разница в том, что теперь у всех есть смартфоны. То, насколько сильно изменился "Талибан", скоро станет ясно", - сказал аналитик Международного центра оборонных исследований Калев Стойческу.

"Например, возьмем женщин, которые получили образование и работали в государственном аппарате, полиции, вооруженных силах, их судьба сейчас в руках "Талибана". И я не думаю, что будут в большой милости у талибов", - считает Стойческу.

Запад ушел из Афганистана, Китай и Россия решают, что делать, потому что Афганистан является их соседом. И Москва, и Пекин уже много лет поддерживают контакты с талибами. Чего никто не хочет, так это волн беженцев, экстремистского ислама и наркотиков из Афганистана. С 1996 года в течение пяти лет, когда власть в стране была у талибов, страна поддерживала дипломатические отношения со своими соседями.

"У Исламского эмирата были дипломатические отношения с четырьмя странами - Пакистаном, Туркменистаном, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Неизвестно, кто признает новую власть Талибана", - отметил Стойческу.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: