Нестор: бессилие политиков бросает тень не только на должность президента, но и на Рийгикогу

Фото: Сийм Лыви/ERR

До президентских выборов осталось ровно две недели, а политики не могут найти претендента на этот пост. В понедельник главы партий поздно вечером вновь обсудят возможных кандидатов. По мнению бывшего спикера парламента Эйки Нестора, бессилие политиков договориться между собой бросает тень не только на должность президента, но и сам Рийгикогу.

Ни академик Тармо Соомере, ни директор Национального музея Алар Карис, ни бывший министр обороны Юри Луйк, имена которых обсуждают политики и пресса, до сих пор не являются явными кандидатами, которых одобрило бы парламентское большинство, передает "Актуальная камера".

"Окончательного кандидата пока нет. На этой неделе мы постараемся решить вопрос. Сегодня вечером мы планируем обсудить его с председателями партий. На этой неделе мы должны найти кандидата, поскольку это крайний срок. Каждая партия должна предложить своего кандидата, и было бы здорово, если кто-нибудь из них получит широкую политическую поддержку", - сказал председатель Центристской партии Юри Ратас.

При этом все главы партий говорят о готовности избрать президента в первом туре, не доводя до коллегии выборщиков.

"Председатели всех партий единодушны в том, чтобы найти одного кандидата, который бы мог стать для Эстонии самым лучшим президентом, и которого бы в Рийгикогу поддержали бы как минимум 68 кандидатов", - отметил председатель фракции Партии реформ Март Вырклаэв.

Без единодушия коалиции, президент выбран не будет, считает оппозиция.

"Предпосылкой для его избрания является сплоченность коалиции вокруг одного кандидата. Это дает критическое количество голосов. Потом уже можно будет уговорить одного или другого члена Рийгикогу присоединиться к выбору, и таким образом найти 68 голосов", - пояснил председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

По словам бывшего спикера Рийгикогу Эйки Нестора, бесплодность поисков плохо сказывается не только на репутации президента.

"Ясно, что парламент, то задание, которое ему дано, то есть свою работу, не сделал и не смог найти президента. Сегодня Керсти Кальюлайд сказала, что она готова снова баллотироваться на этот пост. Господа и дамы, в чем дело?", - недоумевает бывший спикер Рийгикогу социал-демократ Эйки Нестор.

Выборы президента Эстонии состоятся 30 августа. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: