В Рийгикогу президента можно выбрать и при отсутствии кандидатов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Выборы президента в Рийгикогу в 2016 году.

О поиске нового главы государства, по-видимому, не может быть и речи, поскольку Партия реформ и Центристская партия не объявили кандидата, которого они обе поддержали бы, и который получил бы хоть какую-то поддержку от "Отечества" и социал-демократов.

Что произойдет, если в избирающем президента парламенте не будет выдвинуто ни одной кандидатуры?

Рийгикогу соберется для выборов президента в чрезвычайном порядке в понедельник, 30 августа, в 13 часов.

Представление кандидатов начнется 26 августа в 9 часов и закончится 28 августа в 18 часов. Выдвигать кандидата может по меньшей мере 21 член Рийгикогу. В нынешнем составе парламента это могли бы сделать только Партия реформ (34 члена) и Центристская партия (25 членов) или "Отечество" и социал-демократы поровну (12 + 11 членов). EKRE - единственная партия, у которой есть кандидат в президенты, это Хенн Пыллуаас, но с 19-ю членами Рийгикогу национал-консерваторы выдвинуть его в парламенте не могут.

Для того чтобы быть избранным президентом республики, за кандидата должны проголосовать минимум 2/3 парламента, или 68 человек.
Но если к первому туру голосования не выдвинут ни одного кандидата?

"В таком случае тур голосования считается провальным", - пояснила руководитель отдела коммуникаций государственной избирательной службы Кристи Собак.

А если Партия реформ и центристы вместе с "Отечеством" и социал-демократами все же найдут общего кандидата, который получит 65 голосов в первом туре? Тогда тур опять провалится.

В обоих случаях Рийгикогу вновь соберется 31 августа, чтобы провести второй тур голосования по выбору президента.

Согласно закону, ко второму туру кандидатов следует представить в тот же день между 8 и 10 часами, тайное голосование в Рийгикогу состоится в 12 часов, а для победы необходимо также 68 голосов.

Если же нет ни одного кандидата, второй тур считается неудавшимся, и выборы сразу переходят в избирательный орган.

В том случае, когда кандидат представлен и за него отдают все-таки менее 68 голосов, в тот же день в 16 часов проходит третий тур голосования, в ходе которого у Рийгикогу еще есть возможность проголосовать за пригодность этого кандидата на пост следующего главы государства. Если кандидат не наберет необходимое большинство в третьем туре, он перейдет на обсуждение коллегии выборщиков.

Коллегия выборщиков соберется в субботу, 25 сентября, необходимое решение примет спикер Рийгикогу Юри Ратаc.

В коллегию выборщиков входит 101 член Рийгикогу и 107 представителей волостных и городских собраний. Если они получат уведомление от избирательной комиссии, то должны собраться в чрезвычайном порядке и провести тайное голосование до 18 сентября для выбора своего представителя.

Коллегия выборщиков состоит в общей сложности из 208 членов. Для сравнения: пять лет назад в нее входили 335 человек, но и местных самоуправлений тогда насчитывалось 213. Теперь их 79.

И в коллегии выборщиков кандидата в президенты может представить по меньшей мере 21 член избирательного органа. Выдвижение кандидатов для регистрации начнется утром 21 сентября и закончится вечером 23 сентября.

Днем 25 сентября в концертном зале театра "Эстония" начнется первый тур голосования коллегии выборщиков. В бюллетенях для голосования указываются имена кандидатов, принявших участие в третьем туре голосования Рийгикогу, и кандидатов, зарегистрированных для первого тура голосования в коллегии выборщиков.

Очевидно, парламентская фракция EKRE получит еще двух сторонников от коллегии выборщиков и представит в качестве кандидата на пост президента Хенна Пыллуааса. Судя по всему, реформисты и центристы будут действовать совместно или по отдельности при выдвижении своего кандидата. Наверняка необходимую поддержку получит и нынешняя глава государства Керсти Кальюлайд, которая изъявила желание по возможности остаться в этой должности.

Кандидат считается избранным, если за него проголосовало большинство членов коллегии выборщиков, принявших участие в голосовании.

Если ни за одного из кандидатов не проголосовало это большинство, в тот же день, в 16 часов, устраивают второй тур голосования и в бюллетене для голосования указывают имена двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов в первом туре. Можно предположить, что это будут действующий президент и кандидат, совместно поддерживаемый несколькими партиями. И вновь будет избран тот, за кого проголосовало большинство принявших участие в голосовании членов коллегии выборщиков.

В том случае, если ни за одного из кандидатов не проголосовало требуемое большинство, выборы главы государства переходят в Рийгикогу, и вся процедура повторяется.

Следующий президент ЭР должен вступить в должность 11 октября текущего года.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: