Осенью в тартуских школах установят временные системы вентиляции

Винтиляционная система.
Винтиляционная система. Автор: ERR

Для предотвращения распространения коронавируса в образовательных учреждениях важна хорошая циркуляция воздуха. Однако, к сожалению, до сих пор во многих школах лучшим решением остается открытое окно.

Заместитель мэра Тарту Геа Кангиласки сказала, что вентиляционную систему в школах можно обновить только в рамках проведения капитального ремонта. На данный момент этого ремонта ожидают около половины тартуских основных школ. Нынешний темп позволяет приводить в порядок одну школу в год.

"Еще у нас есть отдельная программа – мы ищем временные вентиляционные устройства, которые можно установить в классах, находящихся в особенно плохом состоянии. В действительности мы много думали, и мы пытаемся разрешить ситуацию хотя бы до такой степени, чтобы у нас не было серьезных пробелов. Это такие устройства, в которых система отопления встроена в окна классной комнаты, что обеспечивает надлежащую вентиляцию", - сказала Кангиласки.

Заместитель мэра добавила, что до осени сложно оценить эффективность подобных систем, поскольку классы пока не используются. Министерство образования и науки составило руководство для школ, где прописано как действовать, если не будет хватать притока воздуха из-за недостаточной вентиляции.

Директор Кивилиннаской школы Карин Лукк сказала, что руководство носит практический характер, но каждый директор школы сам должен определить, что именно стоит реализовать.

"Мы ввели правило, что когда ученики выходили из класса, помещения хорошо вентилируются. Во время урока окно остается открытым, но многое зависит от погодных условий. Если на улице становится холоднее, то лучше оставить дверь в класс открытой, а также открыть окно в коридоре. Мы придерживались этого варианта. Если измерить концентрацию CO2, то через час она будет выше нормы", - объяснила Лукк 

Министерство также рекомендует настроить системы принудительной вентиляции для работы с большей мощностью. По словам профессора Таллиннского технологического университета Ярека Курницкого, это приведет к увеличению потребления энергии.

"По сравнению со всем остальным, что принесла эта эпидемия, это мелочь. Счета за электроэнергию немного увеличиваются, но в основном в холодные зимние месяцы", - прокомментировал Курницкий.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: