Жители Ихасте отстаивают рощу и борются против новостроек

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вырубка деревьев в Ихасте. Автор: ERR

В тартуском районе Ихасте местная община выступила на защиту городской рощи, добившись через суд временной остановки вырубки. Владелец участка – частное лицо, и все делается законно, но, по мнению местных жителей, речь идет о схеме JOKK (от эст. "юридически все корректно" – прим. ред.).

На частном участке площадью 22 гектара расположена березовая роща. Неделю назад на ней началась вырубка, но местные жители, для которых лес важен в качестве шумоизоляции и места для прогулок, не теряют надежды спасти деревья.

Несмотря на то, что в общей планировке 2005 года говорится о возможности застройки участка по адресу Ихасте теэ, 18, решение срубить деревья стала для жителей района неожиданностью.

"До 2018 года велись переговоры относительно детальной планировки, а теперь все оформлено как экономическая деятельность на лесной площади, поэтому там смогли приступить к вырубке", – сообщила жительница Ихасте Хельги Кольк.

"Для меня это полный оксюморон. Сначала нужно объявить территорию лесной площадью и срубить. А когда все срублено, попросить мэрию назвать территорию жилой и начать строить", – добавил живущий в Ихасте академик Ричард Виллемс.

Местные жители ходатайствовали в суде о первичной правовой защите. По решению суда, вырубка приостановлена до 11 сентября. Застройщик планирует обжаловать решение.

"Цель – превратить сырую лесную чащу в качественную среду для жизни и работы. Создать инфраструктуру, зоны для отдыха, от которых будет польза как новой, так и старой общине. Но чтобы эти зеленые зоны сохранились, сейчас нужна лесохозяйственная деятельность. К сожалению, некоторые люди противятся любым переменам", – заявила владелец участка, руководитель фирмы Paju Arendus Карин Райд.

По словам отвечающего за городское планирование вице-мэра Рено Лайдре, он впервые столкнулся с тем, что сначала рубят, а потом занимаются детальной планировкой. При этом он отметил, что юридически дела ведутся правильно, а право на вырубку выдал Департамент окружающей среды.

"Спор касается большей территории, в отношении которой Департамент окружающей среды не требовал согласования, лишь уточнил, имеются ли правовые акты, препятствующие выдаче разрешения. У Тарту таких правовых актов нет", – добавил Лайдре.

Он признает, что общине нужно больше разъяснений и городу предстоит примирить две стороны. Лайдре также понимает, почему застройщик поторопился с вырубкой.

"Рядом есть участок площадью свыше 10 га. Его детальную планировку рассматривали более десяти лет, но несмотря на многолетнее сотрудничество и исследования влияния на окружающую среду, соседи все равно оспорили планировку в суде", – сообщил вице-мэр.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: