Части обвиняемых в масштабном обороте наркотиков вынесены приговоры

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: RIA Novosti/Scanpix

Харьюский уездный суд во вторник, 17 августа, утвердил приговоры обвиняемым в масштабном незаконном обороте наркотиков молодым людям, которые пришли к договоренности с прокуратурой.

По ходатайству Пыхьяской окружной прокуратуры суд выделил из уголовного дела дела Райта Каспара Пурье, Оскара Сювари, Делори Ристкока, Оливера Киви, Кристофера Метусала, Янара Никкера, Эгерта Хыйму, Матиаса-Майта Метсамаа и Усмана Имтяза Вани, поскольку молодые люди пришли к договоренности с прокуратурой относительно определения им наказаний.

Пурье приговорен к тюремному заключению сроком на четыре года и 10 месяцев, из которых ему придется сразу отбыть год и месяц. Сювари приговорен к пяти годам тюрьмы, из которых ему придется сразу отбыть год и месяц. Ристкок приговорен к четырем годам и трем месяцем тюрьмы, из которых ему придется сразу отбыть четыре месяца и 29 дней. Киви приговорен к тюремному заключению сроком на три года и 6 месяцев, из которых ему придется сразу отбыть четыре месяца. Хольм приговорен к четырем годам и двум месяцем тюрьмы, из которых ему придется сразу отбыть четыре месяца и 25 дней. Метсамаа приговорен к трем годам и 9 месяцем тюрьмы, из которых ему придется сразу отбыть четыре месяца и 25 дней. Вани по совокупности с ранее не отбытым приговорам приговорен к четырем годам, 11 месяцем и 28 дням тюрьмы, из которых ему придется сразу отбыть четыре месяца.

Полностью условные тюремные сроки получили Метусала и Никкер - Метусала осужден на три года, четыре месяца и 29 дней условно, а Никкер приговорен условно к трем годам, 8 месяцам и 29 дням.

У осужденных конфискованы наличные и деньги с банковских счетов, а также ноутбуки и планшеты, мобильные телефоны и автомобиль Land Rover Range Rover.

Судебный процесс в отношении остальных подсудимых продолжится после оглашения вердиктов, вынесенных по достигнутым с прокуратурой договоренностям.

Процесс по делу 15 молодых людей, обвиняемых в обширной наркоторговле, начался 14 июня в Харьюском уездном суде. Среди подсудимых звезда телевизионного реалити-шоу, адвокат авторитетного адвокатского бюро, известный фотограф и многие другие. 15 молодых людей обвиняются в обращении наркотиков на превышающую 2,1 млн евро сумму, члены группы привозили в Эстонию нарковещества из различных европейских стран для дальнейшей продажи.

Среди подсудимых известный по реалити-шоу "Rannamaja 2" TV3 Оскар Сювари, сын застреленного киллером бизнесмена Майта Метсамаа Матиас-Майт Метсамаа, адвокат Кристьян Туул, известный фотограф Янар Никкер и баллотировавшийся на муниципальных выборах по списку Партии реформ Райт Каспар Пурье, а также Давит Манцкава, Пеэтер Перкин, Эгерт Хыйм, Оливер Киви, Роберт Давтян, Кристофер Метусала, Делори Ристкок, Грете Ыунпуу, Усман Имтияз Вани и Алекс Саксон.

По данным следствия, группа, которой руководили двое 29-летних граждан Грузии, занималась оборотом наркотических веществ как минимум с конца лета 2018 года до середины лета 2020 года, когда полиция задержала последних членов группы. Согласно обвинению, через руки членов группы прошло не менее 263 кг марихуаны, около килограмма кетамина и 2,4 кг кокаина, а также более 6000 таблеток МДМА и почти два килограмма кристаллического МДМА.

По словам окружного прокурора Райго Ааса, по данным предварительного следствия, молодые люди привезли в Эстонию из-за границы наркотические вещества, оптовая стоимость которых составляла более 2,1 млн евро. "В ходе предварительного следствия выяснилось, что члены группы привозили наркотические вещества в Эстонию в автомобилях и на пассажирских автобусах из Испании, Германии, Латвии и Литвы и перепродавали их преимущественно в Таллинне. Нелегальная выручка от уличной продажи таких партий наркотиков составила бы ориентировочно до пяти миллионов евро", - сказал Аас.

Обвинения предъявлены 15 лицам, на время предварительного следствия были арестованы 10, пять из них до сих пор находятся под стражей. "В рамках этого уголовного дела мы также предъявили обвинение одному адвокату, который передавал от своего находящегося под стражей клиента оставшимся на свободе членам группы инструкции по дальнейшей наркоторговле", - сказал прокурор.

По словам проводившего следствие главы службы наркопреступлений и организованной преступности криминального бюро Пыхьяской префектуры Райта Пикаро, прекращение деятельности многонациональной группы, состоящей преимущественно из молодых людей в возрасте 20-30 лет, стало серьезной победой. "Собранные улики рисуют картину, где ради недолгой денежной выгоды испортили жизнь многим молодым людям — и участникам группы, и тем, на зависимости которых пытались нажиться обвиняемые. Лидеры группы применяли в отношении молодых людей подлые приемы манипуляции, постепенно увеличивая свой преступный охват и нанимая за мелочь все новых и новых перевозчиков. Хотя обвиняемые пользовались различными криптованными каналами общения, мы смогли собрать убедительные доказательства преступной деятельности, выявить масштаб полученных преступным путем доходов и по возможности максимально наложить арест на имущество обвиняемых, например, наличные деньги, технику и автомобили", - сказал Пикаро.

Всего в рамках дела арестовано имущества на сумму около 100 000 евро.

Лидерам группы предъявлены обвинения по статье пенитенциарного кодекса, касающейся незаконного обращения с наркотическими веществами с целью получения крупной финансовой выгоды. Остальные члены группы обвиняются в незаконном обращении с наркотическими веществами в крупных размерах.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: