"Талибан" пообещал быть умереннее, но продолжает убивать

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Официальный представитель движения "Талибан" Забихулла Муджахид. Автор: SCANPIX/EPA

СМИ сообщили о расправе над женщинами и сожженном парке развлечений, хотя во вторник талибы объявили "всеобщую амнистию" и пообещали, что женщины будут приглашены работать в правительстве.

Талибы застрелили женщину в провинции Тахар за то, что она вышла на улицу без бурки, об этом сообщают журналисты американской телекомпании Fox News.

Телеканал CNN рассказывает историю об избитой до смерти женщине в провинции Фарьяб, которая отказалась готовить еду для боевиков.

В телесюжете упоминается, что в Афганистане выросли спрос и цены на предметы женской одежды, закрывающие лицо.

В провинции Джаузджан талибы сожгли парк развлечений, поскольку в нем были установлены фигуры "идолов, которые запрещены в исламе".

 

Первая пресс-конференция началась с молитвы

Во вторник официальный представитель движения "Талибан" Забихулла Муджахид провел первую с момента захвата власти талибами пресс-конференцию. Трансляцию в прямом эфире вел катарский телеканал Al-Jazeera.

Муджахид заявил, что талибы будут поднимать экономику Афганистана, страна перестанет производить наркотики, будет соблюдаться принцип свободы прессы. Но говоря о СМИ он тут же оговорился, журналисты не могут выступать против национальных ценностей и нарушать исламские законы.

Талибы намерены подчинить жизнь в стране законам шариата.
Права женщин будут обеспечены согласно этим законам. Талибы ценят роль женщин и верят, что они окажут помощь в развитии страны.

Представитель талибов пообещал, что никто не будет "мстить пособникам оккупантов или представителям бывшего режима".

На пресс-конференции также было упомянуто, что "Талибан" стремится установить хорошие отношения со всеми странами, не позволит атаковать другие государства с территории Афганистана и гарантирует безопасность дипломатов, работающих в Кабуле.

США блокируют талибам доступ к счетам правительства Афганистана

Вашингтон заблокирует талибам доступ к счетам афганского правительства, которые управляются Федеральной резервной системой и другими финансовыми организациями США.

"Любые активы центрального банка, которыми афганское правительство владеет в США, не будут предоставлены "Талибану", - отметил представитель администрации США.

Глава центробанка Афганистана Аджмал Ахмади сообщил журналистам, что валютные резервы страны составляют около 9 млрд евро, и почти все они находятся за рубежом. 

Кроме того, власти США работают над тем, чтобы закрыть для талибов доступ и к резервам Международного валютного фонда на сумму почти в 500 млн долларов.

После начала вывода войск коалиции из Афганистана движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над страной. 15 августа талибы вошли в Кабул и захватили президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Западные страны приступили к эвакуации своих граждан и сотрудников посольств.

Редактор: Михаил Саленков

Источник: CNN/FOXNews/DW

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: