Проект ЕС о запрете клеток на фермах означает миллионы евро на перестройку курятников

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Чтобы яйца можно было продавать как продукцию кур свободного выгула, фермеры должны выпускать птиц во двор в течение определенного числа недель. Автор: William Moreland/Unsplash

По проекту, инициированному Европейским союзом, в 2027 году в сельском хозяйстве запретят использование клеток для содержания животных. По подсчетам компании, занимающейся разведением кур и продажей продуктов питания под маркой Eggo, на переоборудование курятников потребуется 12-14 млн евро.

Руководитель торговой марки Eggo Владимир Сапожнин сказал в программе "Утро доброе!" на Радио 4, что пока не проведено исследований, не подсчитано, какие меры в помощь фермерам потребуются.

"В среднем у нас в год на фермах в клетках, составленных ярусами, содержится 255 000 - 275 000 кур. Когда будет бесклеточное производство, и птицы будут свободно гулять по ферме, это означает, что на той же площади будет намного меньше кур. Например, если в данный момент на одной ферме содержится 55 000 кур, то в дальнейшем там поместится меньше 30 000", - пояснил он.

Для фермеров это нововведение означает, что требуется построить новые фермы, поменять все оборудование. "От имеющихся ферм останутся только стены и крыша, даже пол не годится, потому что там система совсем другая. Если взять наши сегодняшние показатели и пересчитать в стоимость инвестиции, то перестройка обойдется где-то в 12-14 млн евро. При этом мы сравнительно маленький производитель в масштабе Европы и даже стран Балтии", - добавил Сапожнин.

С точки зрения производителя, содержать кур в клетках удобнее, потому что они всегда под контролем. "Мы знаем, что они едят, мы проверяем воду, имеется вентиляция. Если куры выходят на улицу, они могут найти что-то, что упало с неба. Они могут заразиться. Имеются проблемы и с птицами, которые в большом количестве могут начать клевать друг друга", - рассказал он.

Сейчас в магазинах Эстонии продаются яйца кур, выращенных в клетках и на свободном выгуле. Причем стоимость последних заметно выше. По словам Владимира Сапожнина, разница в стоимости яиц - это маркетинговый трюк. "В Дании, где в торговых сетях не продаются яйца кур, выращенных в клетках, цены теперь примерно на таком же уровне, как и те, которые были на яйца от кур в клетках, - сказал он. - Если яйца кур, выращенных в клетках, пропадут с прилавков, на это будет влиять сама торговля. Как в Дании, где магазины решили, что не будут продавать такие яйца. Однако производятся они до сих пор, потому что много яиц идет в пекарни и другие предприятия пищевой промышленности".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: