Урмас Паэт: победа талибов в Афганистане была предсказуема, Эстонии нужно помогать беженцам

Депутат Европейского парламента, бывший министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей", что жители Афганистана все эти годы жили в страхе, а заявления лидеров США о выводе иностранного контингента лишь укрепляли веру в то, что талибы вернутся к власти.

"То, что после вывода войск США и других стран из Афганистана "Талибан" вернется к власти, мне было понятно уже довольно долго. Были соответствующие сигналы. Еще в 2009 году тогдашний президент США Барак Обама заявил, что через какое-то время американские войска и войска других стран уйдут из Афганистана. Это был ясный сигнал для "Талибана", что нужно еще немного потерпеть, все равно иностранцы уйдут. И для афганского общества и армии это тоже был сигнал, ведь у многих еще остался страх: они помнят какие были ужасы при правлении "Талибана" 20 лет назад. Они понимали, что сейчас тут есть американские и другие войска, но это временно. Они уйдут, но им дальше жить с "Талибаном". Это был деморализующий фактор", - сказал Урмас Паэт в интервью ведущему передачи Ильдару Низаметдинову.

По словам Паэта, последние 12 лет люди в Афганистане жили в ожидании перемен, в ожидании возвращения талибов. Поэтому можно было легко предсказать, какой будет ситуация в стране после вывода войск США и других стран.

"Мне непонятно, почему устроили такую панику с вывозом своих дипломатов и граждан. Это тоже был нехороший сигнал для афганского общества: "Талибан" так страшен, что военные США и зарубежные дипломаты убегают". Так что возвращение "Талибана" к власти было очевидно", - отметил Паэт.

На вопрос "Почему не удалось ослабить "Талибан" за эти 20 лет, что продолжалась международная операция в Афганистане?" Урмас Паэт ответил, что факторов тому было немало.

"У "Талибана" была сильная поддержка и мотивация. Они прекрасно понимали, что международные войска в Афганистане - это оккупанты. Религиозный фактор тоже очень важен. В Афганистане непростое общество. Например, у талибов много сторонников среди пуштунов, так как считается, что они создавали это движение. В стране есть внутренние этнические конфликты. Не надо забывать об экономических проблемах. "Талибан" сумел сохранить силу и влияние, а в 2009 году они ясно поняли, что иностранцы здесь временно", - сказал Паэт.

Сейчас, когда войска западной коалиции ушли из страны, страх перед "Талибаном" лишь усилился.

Решение предыдущего президента США Дональда Трампа начать в 2018 году переговоры с "Талибаном" о коалиционном правительстве эстонский дипломат считает понятным.

"Здесь есть две причины. Американцы были в Афганистане 20 лет. Это очень долгое время. И во внутриполитическом плане в США решение о выводе войск, особенно среди республиканцев, было очень популярно. Во-вторых, цель переговоров с "Талибаном" была нормальной - создать правительство, в которое помимо "Талибана" будут входить и другие политические силы. Но, увы, из этого ничего не вышло, потому что все остальные политические силы в Афганистане оказались слишком слабыми", - сказал Паэт.

США обещали вывести войска из Афганистана до конца мая этого года, но потом отсрочили вывод военных до сентября. Некоторые полагают, что это дало моральное право талибам перейти в наступление.

"Результат был бы тот же, что и сейчас, если бы вывели войска до мая" - уверен эстонский дипломат.

"Сейчас надо оказывать давление на руководство "Талибана", чтобы не повторились ужасы 20-летней давности, когда убивали людей, женщины не имели никаких прав и так далее", - убежден Паэт.

Основными рычагами давления на талибов, по словам Паэта, могут быть "эмбарго на оружие и разные финансовые услуги". Если экономические каналы закрыты, сложно добиться поддержки среди населения страны. Для любого правительства лучше, когда жители страны видят, что уровень жизнь растет, а не просто боятся тех, кто у власти.

"В Афганистане довольно скоро начнется гуманитарная катастрофа, если не будет международной помощи. Там ведь есть и внутренние беженцы", - отметил Паэт.

Эстонские власти объявили, что готовы принять до 10 беженцев из Афганистана. По мнению Урмаса Паэта, сейчас надо говорить не о конкретных цифрах, а о человеческом подходе к решению этой проблеме.

"Никто не знает, сколько будет беженцев. Но должен быть человеческий подход. В Афганистане остались люди, которых мы можем назвать коллегами. Они сотрудничали с нашими организациями и военными. Им надо помочь. Я тоже вчера утром получил СМС от афганского врача, который участвовал в наших гуманитарных проектах", - рассказал Паэт.

"Большинство беженцев примут соседние с Афганистаном страны - Пакистан, Иран, Таджикистан и Узбекистан, но будут тысячи людей, которые захотят добраться до Европы, потому что там живут члены их семей или коллеги. ЕС должен разговаривать с властями соседних с Афганистаном стран. Чтобы беженцы могли оставаться в этих государствах, им надо оказывать техническую, экономическую и политическую помощь. У нас уже был негативный опыт, когда началась война в Ираке. ЕС был слишком медленным. Соседние с Ираком страны просто не были готовы к таким потокам беженцев", - сказал дипломат.

"Эстонское общество понимает, что в такой сложной ситуации нужен человеческий подход. Если твоему коллеге и его семье в Афганистане угрожает смерть, им, конечно, надо помогать", - заявил Паэт.

В России, отметил дипломат, возможно, с определенной долей злорадства наблюдали за, как некоторые говорят, "бегством" из Афганистана. Но в Москве понимают риски, которые несет вывод войск коалиции из Афганистана.

"Исламский экстремизм, международный терроризм - для России это тоже проблема, не говоря уже о среднеазиатских странах. Москва и республики Средней Азии тоже вкладывали силы и средства в безопасность. Они понимают, какую проблему может представлять собой победа "Талибана", - заметил Паэт.

Эстонский дипломат отметил, что вероятнее всего правительство талибов не будет признано де-юре, так как в стране произошел по сути военный переворот, но де-факто с "Талибаном" придется вести диалог. Международному сообществу нужно оказывать давление на талибов, чтобы не повторились те ужасы, что творились в Афганистане 20 лет назад, подчеркнул эстонский политик.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: