В Литве начали работу мобильные спецгруппы, консультирующие мигрантов из Белоруссии

Лагерь мигрантов в Литве.
Лагерь мигрантов в Литве. Автор: ERR

На этой неделе в Литве начали работу специальные мобильные группы, цель которых - предоставить проникшим в Литву из Белоруссии мигрантам всю информацию об их положении и возможностях вернуться на родину.

Мобильная группа, которая предоставляет мигрантам всю информацию об их нынешнем положении, о возможностях вернуться на родину, состоит из сотрудников МО, пограничников, представителей Министерства иностранных дел, переводчиков, передает Lrt.lt.

Во вторник мобильные группы посетили село Виденяй (Варенский район). В местной школе расселены 146 мигрантов, которые нелегально пересекли границу. Большинство из них - выходцы из Мали и Сомали.

Мигранты из Литвы не хотят возвращаться на родину – мечтают о лучшей жизни в Европе

Директор Департамента миграции (ДМ) Эвелина Гудзинскайте заявила, что большинство мигрантов не готовы покинуть Литву, так как считают, что они смогут отправиться дальше на Запад в поисках лучшей жизни.

Гудзинскайте рассказала, что большинство нелегальных мигрантов не скрывают, что приехали в Литву, чтобы жить и хорошо зарабатывать в Европе.

"Мы все время спрашиваем, зачем они приехали. Самый распространенный ответ, что они хотят жить лучше в Европе. Очень редко кто-то говорит, что кто-то его преследует, а если и говорит, то обычно имеется в виду преследование со стороны соседей, родственников, родителей супруга. Большинство людей просто хотят жить в Европе, потому что либо не могут найти работу в своей стране, либо просто говорят, что права человека не соблюдаются", - сказала Гудзинскайте.

"Другая группа людей говорит: "Я учился в Белоруссии, у меня не было денег, меня исключили из университета и из общежития, поэтому я оказался тут". Такая история неубедительна, потому что ее всегда приукрашивают и видоизменяют", - продолжает глава ДМ.

Гудзинскайте отметила, что получить убежище в Литве смогут только те мигранты, которые докажут, что в государстве, из которого они бежали, есть какое-то лицо или само государство, которое преследует их за какую-либо деятельность, убеждения или сексуальную ориентацию.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: