Из-за жары в июле в Эстонии умерло на 7% больше людей, чем год назад

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тяжелее всего в жару приходится людям, страдающим хроническими болезнями. Автор: Anna Aureia Minev/ERR

В этом году в июле умерло 1339 человек, что почти на семь процентов больше, чем годом ранее. Чрезмерная смертность была вызвана жарой, с которой люди с тяжелыми хроническими заболеваниями справиться не смогли.

Если в июле прошлого года умерли 1256 человек, то в этом году на 83 больше. Согласно Европейскому демографическому барометру, в июле в Эстонии была умеренная избыточная смертность, что означает, что смертность была не более, чем на семь процентов выше, чем в предыдущем году.

Институт развития здоровья (TAI) собирает и систематизирует причины смерти, но жара на статистике не отражается, потому что это не диагноз. Однако руководитель регистра причин смерти TAI Глеб Денисов подтверждает, что причиной повышенной смертности в июле этого года стала аномальная жара.

"От сильной жары умирают больные с хроническими заболеваниями: у кого-то болезни сердца, у кого-то что-то еще. Смертность по болезням распределяется пропорционально, есть все виды хронических болезней. Когда пришла сильная жара, больные с хроническими болезнями не смогли ее пережить", - сказал Денисов. "Наша статистика не очень-то помогает, она просто показывает, что было больше обычных причин смерти, чем в то же время в прошлом году. Была чрезмерная смертность, это очень хорошо видно".

При этом он утверждает, что если посмотреть на время смерти людей, можно установить причинную связь с температурой воздуха.

В Европейском союзе статистические данные о смертности стран собирает Европейский демографический барометр Euromomo, который на основе математической модели рассчитывает избыточную смертность по странам и возрастным группам.

По данным барометра, самая высокая чрезмерная смертность была на 27-й неделе, то есть с 5 по 11 июля. Чрезмерная смертность наблюдалась среди пожилых людей, пять процентов - среди людей старше 65 лет. Но и через неделю скончалось много пожилых людей.

Изучающий влияние окружающей среды на здоровье доцент Института семейной медицины и общественного здоровья Тартуского университета Ханс Орру говорит, что, данные о смертности за июль все еще являются предварительными, и ученым еще предстоит с ними разобраться, что информация еще не анализировалась, но подтверждает, влияние жары на смертность существует.

"Можно предположить, что жара определенно повлияла. В предыдущие годы жара всегда влияла на смертность, и в этом году лето было жарким", - сказал Орру.

Однако неделей с самой высокой летальностью стала неделя, когда была Иванова ночь, тогда аномальная жара только начиналась. В то время чрезмерная смертность среди людей старше 65 лет достигла почти шести процентов, также чрезмерная смертность была в возрастной группе от 45 до 64 лет (на 3,3% больше).

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: