В июле цены производителей промпродукции выросли почти на 15%

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Производство. Автор: Rene Kundla/ER

Индекс цен производителей промышленной продукции в июле по сравнению с июнем вырос на 4%, а по сравнению с июлем прошлого года увеличился на 14,8%, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Наибольшее влияние на индекс как по сравнению с июнем, так и с июлем прошлого года оказало повышение цен в деревообработке и в производстве изделий из древесины, сообщила в понедельник пресс-служба департамента.

Помимо повышения цен в деревообработке и в производстве изделий из древесины, на индекс существенно повлияло также подорожание электроэнергии и продукции из металла как по сравнению с июнем, так и с июлем прошлого года.

Индекс цен на экспортную продукцию в июле увеличился по сравнению с июнем на 2,3%. Более всего повысились цены в производстве электроэнергии, изделий из древесины, а также бумаги и бумажной продукции. Наиболее всего снизились цены в производстве одежды, электронного оборудования и в производстве текстиля. Индекс цен на экспортную продукцию рос десятый месяц подряд. По сравнению с тем же месяцем 2020 года индекс цен на экспортную продукцию повысился на 14,9%.

Индекс цен на импортную продукцию в июле увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 2,3%. Более всего выросли цены в производстве электроэнергии, в горнодобывающей промышленности и в производстве изделий из древесины. Наибольшее снижение цен наблюдалось в производстве обуви, в производстве сельскохозяйственной продукции и в производстве одежды. Индекс цен на импортную продукцию рос восьмой месяц подряд. По сравнению с июлем прошлого индекс цен на импортную продукцию повысился на 14,2%.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: