Главы местных самоуправлений хотят изменить распределение выборщиков

Выборщики в Концерном зале
Выборщики в Концерном зале "Эстония". Автор: Фото: Рене Сууркаэв/ERR

Хотя президентские выборы пройдут через неделю в стенах Рийгикогу, самоуправления уже готовятся к созыву Коллегии выборщиков. По мнению глав нескольких местных самоуправлений, в будущем необходимо внести серьезные изменения в распределение выборщиков.

Несмотря на надежду, что Рийгикогу справится с задачей, главы ряда местных самоуправлений уже думают о распределении выборщиков. Больше всего в театр "Эстония" выборщиков отправит Таллинн - в общей сложности 10 представителей, пишет в понедельник портал ERR.ee.

По словам мэра столицы Михаила Кылварта, в первую очередь ожидается, что решение примет Рийгикогу. Однако, если вопрос будет решать Коллегия выборщиков, то представители Таллинна будут назначены в нее с учетом расстановки сил в горсобрании.

Город Тарту направит на президентские выборы четырех выборщиков.

Мэр Тарту Урмас Клаас сказал, что они еще не определились с распределением, но город должен быть представлен достойно. По его словам, проблема заключается в том, что после административной реформы количество представителей местных самоуправлений в Коллегии выборщиков уменьшилось.

По мнению Клааса, если в будущем захотят изменить процедуру президентских выборов, эту ошибку также следует исправить.

Однако по сравнению с более крупными местными самоуправлениями более мелкие находятся в особенно трудном положении. Например, на Сааремаа всего два выборщика.

Как отметил председатель Сааремааского волостного собрания Яанус Тамкиви, пропорциональное распределение выборщиков может быть чрезвычайно сложным и, вероятно, предстоит простое голосование.

Он также считает, что систему необходимо изменить, поскольку небольшие местные самоуправления в настоящее время представлены явно в недостаточном количестве.

В Коллегию выборщиков входят 208 человек - 107 представителей местных самоуправлений и 101 депутат Рийгикогу.

Во время предыдущих президентских выборов в 2016 году в Коллегию выборщиков входили 335 человек - 234 представителя собраний и 101 депутат Рийгикогу. Из-за административной реформы сократилось число самоуправлений, а вместе с этим и число представителей самоуправлений.

Выборы президента

Выборы президента Эстонии начнутся в Рийгикогу 30 августа. Если в первом туре главу государства избрать не удастся (избранным считается кандидат, за которого проголосовали не менее 2/3 состава парламента или 68 депутатов), то на следующий день проводится второй тур, при этом кандидаты выдвигаются заново. Если и во втором туре президент не избран, то в тот же день проводится третий тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов во втором туре.

Если президент не избран и в третьем туре, спикер Рийгикогу созывает Коллегию выборщиков, состоящую из депутатов парламента и представителей советов местных самоуправлений.

Если президента не удастся избрать в Коллегии выборщиков, то тогда решать вопрос снова будет Рийгикогу. Так, например, и произошло в 2016 году, когда президентом в итоге стала Керсти Кальюлайд.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: