Юферева-Скуратовски: происходящее в Афганистане - экзамен для Эстонии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мария Юферева-Скуратовски. Автор: Erakogu

Происходящее в Афганистане является для нас своего рода экзаменом - насколько серьезно воспринимается внешняя политика Эстонии. Если мы выдержим этот экзамен, то сможем войти в число Северных стран, чей голос имеет вес при проведении мирных переговоров. Если же нет, то нам останется довольствоваться ролью марионетки, которая лишь повторяет уже озвученные влиятельными странами позиции, пишет Мария Юферева-Скуратовски.

Президент Джо Байден пытается вновь упрочить влияние США в мире, поэтому его решение в срочном порядке вывести войска из Афганистана для многих стало сюрпризом. Такой шаг был бы, скорее, характерен для Трампа, придерживавшегося политики изоляционизма. Ведь в период президентства Трампа США заключили договор с "Талибаном". Хотя после вступления соглашения в силу основная критика в адрес Байдена раздается именно со стороны Трампа.

Также Эстонии необходимо разобраться, почему Байден принял столь болезненное, но необходимое решение, которое поддержали все страны-члены НАТО. Президент США выполнил свое предвыборное обещание - положил конец участию американцев в бесконечном ужасе, который, к сожалению, по-видимому, является неотъемлемой частью существования Афганистана. Теперь жители Афганистана должны выбирать, какой дальнейшей судьбы они достойны, а также хочет и сможет ли общество, существующее на основании принципа племенных объединений, стать единым государством.

Вторжение других государств в Афганистан в течение столетий не было эффективным. В том числе и в последние 20 лет, на протяжении которых США совместно с союзниками-странами НАТО пытались установить свой контроль на территории этого государства.

Нельзя восстановить мир, выдавая желаемое за действительное

Сейчас мы видим, насколько представления западной общественности о будущем Афганистана расходилось с реальной картиной, насколько желаемое выдавалось за действительное. Медиаканалы в Кабуле в 2021 году, аналогичные тем, что были в Сайгоне в 1975, усердно создавали иллюзорную картину о положении дел в стране. Однако правительства крупных стран уже тогда исходили из совершенно иных сценариев и не собирались больше поддерживать слабеющий и невосприимчивый к демократии режим. 

Своим решением о выводе войск Джо Байден дал серьезный повод переоценить военную политику администрации Джорджа Буша, частью который стало вторжение в Афганистан в октябре 2001 года. Также стоит вспомнить опубликованные в 2010 году в "Викиликс" документы, подтверждающие бессмысленность этой войны.

СМИ передавали душераздирающие кадры из аэропорта Кабула, однако это не дает право НАТО оставаться в Афганистане. Глобальная политика больше слезам не верит – это время давно прошло, если оно вообще было. Даже тогда, когда говорят о базовых ценностях – они в конце концов являются всего одним из инструментов реальной политики. 

Представители Эстонии в ООН, занимающиеся вопросом Афганистана, хорошо знают, что Совет безопасности ООН в Дохе единогласно поддержал планы вывода войск из Афганистана. Поэтому нет смысла спешить с заявлениями о том, что мы ни в каком виде не поддержим власть "Талибана". Конечно, вызывает беспокойство гуманитарный кризис в Афганистане. Однако выход из него возможен лишь в сотрудничестве с "Талибаном". Уже сейчас видно, насколько тщательно "Талибан" подбирает свою риторику, чтобы последняя обеспечила бы возможность проведения с талибами легитимных переговоров не только со стороны Пакистана, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов (ОАЭ признали власть "Талибана" в 1999 – 2001 годах), Ирана, России, Турции и Китая.

Конечно же, важно какой курс выберет "Талибан" - хотят ли талибы в этот раз установить власть, основанную на законах шариата в более приемлемой, с точки зрения прав человека, форме, чем это было четверть века назад. Выбор "Талибана" в числе прочего определит и вопрос дальнейшей помощи на развитие Афганистану со стороны как Эстонии, так и других стран.

Сейчас создается впечатление, что объявление талибами о всеобщей амнистии для экс-чиновников правительства, обещание предос тавить возможность свободно работать прессе иобеспечивать права и свободы женщин –это часть тщательно разработанной коммуникационной стратегии "Талибана". Цель этой стратегии – успокоить западные страны и выиграть время, чтобы укрепить власть "Талибана". Насколько эти обещания подкреплены реальным желанием талибов двигаться и работать в соответствующем направлении, покажет время. Ислам возможно трактовать очень и очень широко.

Безусловно, при желании талибы смогут брать к себе на службу граждан с хорошим английским и получивших образование на западный манер. Экс-президент Афганистана Хамид Карзай, вероятно, мог бы тоже сыграть весомую роль в легитимизации власти "Талибана". Как Россия, так и Китай выразили готовность развивать отношения с "Талибаном", чтобы усилить свои позиции в регионе. США от подобной инициативы отказались.

Сейчас, в отличие от прошлого периода правления талибов, в Афганистане выросло новое поколение, которое ценит образовательные и социальные возможности, а также возможность участия в политической жизни. Однако, в то же время это не способствовало поддержке правительства президента Ашрафа Гани. 

Конечно, за военным успехом талибов в значительной мере стоит и поддержка простых жителей Афганистана, которые хотят видеть у власти тех, кто предлагает простые решения. Они даже готовы содействовать победе идеологии джихада. Многие жители Афганистана идеализируют существовавшую полвека назад мирную монархию. Поэтому, если состоятся свободные выборы, то их исход во многом будет зависеть от голосов монархистов. Другой вопрос, состоятся ли выборы в течение ближайших лет. 

Эстония должна помочь Афганистану

Эстония должна оказать помощь в эвакуации и принять у себя граждан Афганистана, которые сотрудничали с нами. В наших интересах, чтобы Афганистан под властью талибов не превратился бы в государство-парию, с которым ни одна из стран не захочет поддерживать официальные контакты. Никто не заинтересован, чтобы Афганистан превратился в инкубатор терроризма и государство, курирующее львиную долю торговли наркотиками и оружием, что, в свою очередь, будет способствовать росту преступности и коррупции в Европе. Участие в боевых операциях в провинции Гильменд, являющейся опиумным центром Афганистана, а также в других районах страны, помогло нам укрепить позиции в НАТО, а также получить реальный боевой опыт.

Первым четким сигналом о дальнейших намерениях "Талибана" может стать внесение в повестку планов собрать лойя-джиргу и проведение новых выборов. Необходимо следить, на каком уровне будут проходить встречи новой афганской власти и представителей крупных государств, каким образом будут поступать с чиновниками, работавшими при прошлой власти. Бывший вице-президент Амрулла Салех, который находится в острой конфронтации с "Талибаном" отчасти по личным причинам, может сознательно выбрать для себя судьбу мученика.

Эстония могла бы максимально использовать свой опыт работы по теме Афганистана в Совете Безопасности ООН. Таким образом в дальнейшем у нас будет достаточно имеющих международное признание экспертов по вопросам безопасности в этом регионе. Тогда в будущем мы сможем содействовать процессам мирного урегулирования кризиса, которые, так или иначе, однажды начнутся. 

Думаю, достаточно скоро станет понятно, правдивы ли обещания Талибана. В любом случае тема Афганистана в мировой геополитике по-прежнему остается крайне острой и актуальной.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: