Министр Яани отказался оценивать действия полицейского, застрелившего мужчину в Ляэнемаа

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кристиан Яани. Автор: Ken Mürk/ERR

Министр внутренних дел Кристиан Яани (Центристская партия) до завершения официального расследования не посчитал правильным давать оценку действиям полицейских, которые в начале августа застрелили агрессивного мужчину в деревне Хаэска Ляэнеского уезда.

Об этом он сообщил в своем ответе на письменный запрос депутата Рийгикогу Марта Хельме (EKRE).

"Департамент полиции и погранохраны под руководством прокуратуры в настоящее время расследует уголовное дело, в ходе которого будет всесторонне оценено то,  имелись ли законные основания для применения служебного оружия. Оценить ход событий призваны и тактики безопасности полиции. До окончания этих расследований невозможно оценить действия сотрудника полиции", - отметил Кристиан Яани.

По его словам, нельзя уверенно утверждать и то, что исход инцидента был бы другим, если бы у полиции во время задержания были бы при себе электрошокеры.

"Гадание - дело неблагодарное, и из уважения к близким погибшего и полиции я не считаю правильным спекулировать на фактах, которые все еще оцениваются. Но ни один полицейский не хочет, чтобы исход событий был таким, как в Хаэска", - добавил Яани.

По словам Яани, у одного из полицейских, участвовавших в разрешении упомянутого инцидента, стаж работы в полиции 19 лет, у второго - один год. На время расследования прокуратура не ходатайствовала об отстранении их от службы.

Как писал rus.err.ee, 1 августа около 22:00 полицию вызвали к частному дому в волости Ридала, в котором находилась компания числом около 10 человек. Оперативному дежурному сообщили, что один мужчина из этой компании в нетрезвом состоянии сел за руль автомобиля и съехал на нем в канаву. По первоначальным данным, этот мужчина после инцидента начал задирать остальных участников вечеринки, напав на некоторых из них.

Мужчина повел себя агрессивно и в отношении отреагировавшего на вызов полицейского патруля. Он не подчинялся распоряжениям полицейских и, по предварительным данным, напал на них с дубиной.

По первоначальным данным, один из полицейских сделал из своего служебного оружия предупредительный выстрел в воздух во дворе частного дома, но мужчина на это не отреагировал и продолжил нападать на полицейских. В ходе конфликта нападавший вместе с полицейскими оказался на дороге в нескольких десятках метров от дома.

В какой-то момент нападавшему удалось ударить дубиной по голове одного из полицейских, после чего второй полицейский сделал в его направлении несколько выстрелов из служебного оружия.

В результате этих выстрелов 28-летний мужчина получил тяжелое ранение. Полицейские оказывали ему помощь и пытались его реанимировать до прибытия скорой помощи. Прибывшие медики продолжили эти попытки, но жизнь мужчины спасти не удалось. От полученных ранений он скончался на месте.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: