Джей Аллен Замеска: транснациональное образование как новая статья экспорта для Эстонии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вечер «Иностранные студенты – IN or OUT», организованный Эстонским союзом студенческих представительств и организацией Estonishing Evenings. Автор: Eesti Üliõpilaskondade Liit

Пандемия коронавируса закрыла границы во всем мире, в результате чего сократилось число студентов, которые планировали учиться в другой стране. В то же время пандемия создала для Эстонии новые возможности позиционировать себя как мирового лидера в области высшего образования. Эстонии пора применить свои навыки электронного государства в развитии транснационального образования, пишет Джей Аллен Замеска.

Многие знаменитые истории успеха Эстонии – Wise, Skype, э-резидентство и так далее – по сути международные. Все эти услуги преднамеренно способствуют трансграничной работе и обучению, позволяя отдельным лицам и организациям работать параллельно в нескольких странах.

Неудивительно и то, что эти международные истории успеха родились именно в Эстонии. Эстония уже в нескольких смыслах во многом является трансграничным государством: помимо успешных международных предприятий и услуг у Эстонии есть активные общины за рубежом и государство способствует международному движению студентов и ученых. Но можно развиваться дальше.

Традиционная интернационализация высшего образования включает отправку местных студентов и исследователей за границу и приглашение студентов из других стран для обучения в Эстонии. До сих пор Эстония успешно внедряла такую ​​модель. Но полностью транснациональное образование открывает еще больше возможностей: это абсолютно дистанционное обучение, филиалы эстонских студенческих городков за границей и гибридные программы, которые позволяют учиться дома и в Эстонии.

Такие решения помогают высшему образованию Эстонии получать новые опыт, навыки и налаживать связи, а также выделяться во все более интернациональном мире.

У нас как электронного государства уже есть существенный опыт дистанционной работы, то есть у Эстонии имеется хорошая стартовая позиция, чтобы стать лидером транснационального образования. Но почему именно сейчас самое время сделать этот шаг вперед?

Из-за пандемии меняется отношение студентов к международному образованию. Коронавирус сократил число тех, кто может учиться за границей, как из-за ограничений, так и по экономическим соображениям. Это уже подтверждается числом иностранных студентов в эстонских университетах.

В то же время ускоряется развитие обусловленных пандемией имеющихся тенденций, расширяя трансграничное образование и повышая признание дистанционных и гибридных программ. К счастью, Эстония и раньше выделялась в этих областях, и еще более транснациональный подход был бы выгоден для Эстонии.

Учитывая сокращение учебной миграции иностранных студентов, более транснациональные решения в области образования предлагают Эстонии альтернативу для продолжения интернационализации ее системы высшего образования.

В любом случае такой подход повышает учебную миграцию студентов и открывает доступ к высококачественному образованию даже в том случае, если обучение в Эстонии (или любом другом государстве Европы) невозможно по политическим или экономическим соображениям. Такие решения помогают избежать сложных визовых проблем, которые дорого обходятся многим студентам. Студенты же в свою очередь являются источником дополнительного дохода для вузов.

Студенты, у которых нет средств, чтобы приехать учиться в Эстонию, или вынужденные оставаться в родной стране (например, по семейным обстоятельствам), все же могут получить образование в одном из эстонских вузов. Транснациональное образование стало бы для них спасением.

Транснациональные образовательные программы также приносят Эстонскому государству ощутимый доход. Филиалы студенческих городков, партнерские университеты и успешные программы дистанционного обучения повысили бы репутацию Эстонии за рубежом и привлекли бы в эстонские учебные заведения больше студентов.

В Великобритании обнаружили, что такая транснациональная деятельность имеет гало-эффект, который, по всей видимости, привлек бы в страну еще больше студентов.

Наряду с повышением репутации Эстонии и расширением международных научных сетей транснациональный подход позволяет увеличивать доходы вузов при помощи платы за обучение. Более широкое использование дистанционного и гибридного обучения означало бы увеличение платных мест, что сохранило бы бесплатное образование на эстонском языке.

Учитывая выдающееся внедрение дистанционного обучения в Эстонии во время пандемии, вероятна готовность студентов платить за эстонские дистанционные программы. Все это указывает на то, что Эстония должна видеть больше, чем интернационализацию высшего образования, и начать превращать его в транснациональное.

Хотя таким переменам сопутствуют эффективность, без рисков и вызовов не обойтись. Как многие обнаружили во время пандемии, обучающиеся дистанционно студенты сталкиваются с разными трудностями: они лишены общения, им не хватает интерактивности и наставлений преподавателей, у них может не быть достаточно навыков и мотивации учиться удаленно.

Вызовы стоят и перед государством, которое должно обеспечить высокое качество новых программ: обучение нельзя воспринимать лишь как удобный источник дохода. Предлагая низкокачественное и скверно внедренное дистанционное и гибридное образование, Эстония оказала бы себе медвежью услугу, что сказалось бы на численности потенциальных поступающих.

Хотя качество дистанционного обучения в Эстонии до сих пор варьировалось, учебные заведения в целом справились хорошо и привлекли внимание международного сообщества к гладкости и эффективности возможностей электронного обучения в Эстонии.

Это дает надежду, что эстонские программы смогут преодолеть все трудности при внедрении гибридного и дистанционного обучения, сохранив качество и профессионализм эстонской системы высшего образования, которые привлекают студентов в страну и сейчас.

Эстония уже бесплатно поделилась своей дигитальной компетенцией, чтобы помочь другим справиться с пандемией, но можно сделать больше. Обусловленные пандемией изменения в образовании – хорошая возможность использовать признанную репутацию Эстонии в области гибкости и инноваций, активнее предлагая транснациональное образование (особенно международное дистанционное обучение онлайн), укрепляя сотрудничество с международными партнерами и создавая филиалы студенческих городков, которые поддерживали бы обучение международных студентов в их родной стране.

Это направление, вероятно, потребовало бы переосмысления прежних стратегий набора, чтобы больше считаться со студентами, которые не хотят или не могут переехать в Эстонию, но хотели бы получить высококачественное образование одного из эстонских университетов.

Именно сейчас нужно оценить будущее эстонского высшего образования, которое должно включать не только приглашение иностранных студентов в Эстонию, но и экспорт высококачественных эстонских учебных программ в зарубежные страны.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: