В Эстонии откроется линия психологической поддержки для школьников, их родителей и педагогов
В новом учебном году школы постараются, насколько это возможно, вернуться к нормальной жизни и решить проблемы, которые накопились с начала эпидемии коронавируса. Таким был лейтмотив пресс-конференции Министерства образования в преддверии 1 сентября.
Школьники в новом учебном году будут заниматься в классах и вживую общаться с педагогами и друзьями, заверяют представители системы образования. Вакцинированным от коронавируса ученикам старше 12 лет при контактах с заболевшими больше не придется уходить в изоляцию. Невакцинированных в таких случаях будут тестировать, и только заболевших и отказавшихся от тестирования - отправлять на карантин, сообщила в понедельник "Актуальная камера".
Дистанционное обучение трудно далось многим детям, теперь нужно наверстывать упущенное. Государство выделяет школам 6 миллионов евро, чтобы помочь им справиться с отставанием.
"Мы дали школам свободу выбирать, как распорядиться этими деньгами, чтобы заполнить пробелы в образовании: устроить индивидуальное обучение, занятия в группах или, например, платить зарплату помощникам учителей. Также мы решили, что будем на постоянной основе финансировать программу подготовки замещающих учителей для общеобразовательных школ и учительских курсов для студентов, чтобы всегда можно было бы призвать их на помощь и снизить нагрузку на учителей", - рассказала министр образования и науки Лийна Керсна.
Многим после прошлого учебного года нужна моральная и психологическая поддержка. С 1 сентября в Эстонии заработает телефонная линия психологической помощи, в том числе и на русском языке по номеру 1227. На него, отметила председатель Эстонского союза школьных психологов Кармен Майкалу, могут звонить не только дети, но и их родители и педагоги.
Праздничные линейки 1 сентября будут, но попадут ли туда все желающие родители - вопрос. Школы должны следовать действующим в Эстонии ограничениям, но вправе сами выбирать, как именно проводить мероприятия.
"Безусловно, в этом году праздничные линейки будут не такими, как всегда. Многие проведут их на свежем воздухе. Поскольку число участников ограничено, их могут разделить на небольшие группы. При этом на мероприятиях в помещениях нужно учитывать, что на входе все-таки нужно будет проверять сертификаты вакцинации", - подчеркнул председатель Союза школьных директоров Урмо Уйболехт.
Требовать справки о вакцинации или перенесенном заболевании планируют и большинство высших учебных заведений.
"Мы все начинаем контактное обучение. Мы все предполагаем, что для участия в учебном процессе должны быть вакцинированы как преподаватели, так и студенты. Предлагать тесты за счет университетов мы не станем. Вакцинация доступна повсюду, и если кто-то не хочет прививаться, но должен приходить на учебу "чистым", то пусть платит за тесты сам", - заявил председатель Совета ректоров Март Калм.
Калм также добавил, что университеты не станут организовывать гибридное обучение для непривитых, однако многие лекции будут транслировать в интернете.
Редактор: Эллина Качан