Лутсар: у жителей Юго-Восточной Эстонии меньше антител, чем в других уездах

{{1629790380000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

По словам руководителя консультирующего правительство Научного совета Ирьи Лутсар, исследования антител показывают, что в то время как в других уездах антитела есть у 70% жителей, в трех уездах Юго-Восточной Эстонии их гораздо меньше, и заражаемость коронавирусом там сейчас выше.

По распространению COVID-19 на первом месте в данный момент находятся Вырумаа и Валгамаа, а также в некоторой степени Вильяндимаа и Тартумаа. И напротив, ранее занимающий лидирующие позиции Ида-Вирумаа стал одним из уездов с самой низкой заражаемостью, хотя там вакцинировалось меньшее количество людей.

Лутсар сказала, что переболевший человек приобретает иммунитет, и сказать, что лучше, а что хуже, трудно.

"Если мы посмотрим на другие страны, то нигде инфекция не распространяется по всему государству равномерно. К примеру, Северная Ирландия на карте, по сути, вся черная. И наоборот, некоторые регионы, такие как Шотландия, зеленые", - отметила она, добавив, что болезнь распространяется в основном общинами.

"Ида-Вирумаа и Южная Эстония друг с другом не пересекаются. На самом высоком уровне сейчас заражаемость в Выруском, Валгаском и в чуть меньшей степени Вильяндиском и Тартуском уездах. Инфекция распространяется в основном общинами и в семьях, а оттуда уже дальше", - пояснила Лутсар, отметив при этом, что Ида-Вирумаа был сильно заражен в течение всего года, и это сыграло большую роль.

"Если вы посмотрите на исследования антител, то меньше всего антител у жителей трех уездов Южной Эстонии. У остальных 70% антитела присутствуют, в том числе у населения Ида-Вирумаа", - отметила она.

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил в понедельник, что Германия должна воздерживаться от мониторинга показателей инфицирования и за основу нужно брать количество пациентов в больницах.

По словам Лутсар, при принятии важных решений Эстония всегда учитывала количество людей в больницах, и именно это позволило сохранять страну более открытой - больше, чем например, в той же Германии.

Однако, по ее мнению, прекращать мониторинг реальных показателей заражаемости нельзя, потому что инфицирование и стационарное лечение взаимосвязаны: когда заражаемость растет, через несколько недель увеличивается и нагрузка на больницы.

"В Израиле почти 40% населения все еще не вакцинированы. Сначала они вакцинировались хорошо и быстро достигли 60%, но потом процесс замедлился. И там есть большие группы противников вакцинации", - отметила Лутсар. Еще одним важным фактором роста инфицирования в Израиле является намного более высокая плотность населения, чем в Эстонии и других государствах.

"Это болезнь городов и густонаселенных сообществ. Определенную роль играет и быстрее распространяющийся дельта-штамм. На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что 70% людей, находящихся в больницах Израиля, полностью не вакцинированы", - добавила Лутсар.

Что касается третьих защитных инъекций, которые также обсуждались на Научном совете, то, по словам его руководителя, об этом в мире пока мало что известно, поэтому совет до сих пор не вынес никаких новых рекомендаций.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: