Марика Пенса: позвольте аптекарям внести свой вклад в решение коронавирусного кризиса

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Марика Пенса. Автор: личный архив

От государства до сих пор не было четкого сигнала, что аптеки могли бы стать для него долгосрочным партнером при повышении уровня вакцинации от коронавируса. Кроме того, оно не приложило со своей стороны усилий, чтобы аптекарь как работник здравоохранения получил право вакцинировать, пишет Марика Пенса.

У Иво Линна – музыкальной чести, разума и совести эстонского народа – в числе прочего есть песня, в которой поется: "в волны я брошусь, в волнах я спрячусь".

Этой осенью Эстония бросится в третью волну коронавируса, а ответственные за решение кризиса люди прячутся в этой же волне, в то время как внимание общественности все больше переключается на президентские выборы и последующие за ними местные.

В мореходстве самым высоким и сокрушительным считают девятый вал. Если продолжать в том же духе, то Эстонии до него недалеко. При нынешнем темпе вакцинации нам не стоит надеяться, что девятая волна нас не настигнет. Новые штаммы появляются, как грибы после дождя. Мы очень многое сделали в борьбе с вирусом, но недостаточно и не так быстро.

В ситуации, когда сторонники вакцинации уже сделали прививку, процесс усложняется. Это как последние километры марафона. Но у нас не марафон, и мы не можем соревноваться со временем. Нам нужно мобилизовать все ресурсы, как в обществе, так и среди отдельных лиц.

Раньше тысячи людей вакцинировались в аптеках против клещевого энцефалита и гриппа. Успешно. Они делали прививку там, где им удобно: в торговых центрах, центрах своего населенного пункта, рядом с больницами. И в подходящее для них время, после работы и на выходных. Люди оправданно ожидают, что вакцинироваться можно в аптеке, они к этому привыкли.

Через полтора года после появления в Эстонии новой напасти государство наконец на проектной основе позволило проводить вакцинацию от коронавируса в аптеках. Государство оценивает это как временную потребность. Вводить первые дозы пока что позволено только до 30 сентября. Проектный подход используется уже три года и в отношении вакцинации против гриппа и клещевого энцефалита в аптеках.

Наш опыт первого месяца вакцинации от COVID-19 обнадеживает, например, в йыхвиской аптеке первую инъекцию сделали свыше 800 человек. Мы начали вакцинировать в восьми аптеках Таллинна, Тарту, Нарвы, Рапла и Йыхви, а теперь наша сеть расширилась до 24 аптек к девяти уездах.

Эстония сама установила правила, согласно которым вакцинировать могут только врачи, медсестры и акушерки, прошедшие специальный курс по иммунизации. Проведение вакцинации от клещевого энцефалита и гриппа позволили аптекам наладить сотрудничество с медсестрами. Привлечение их во внерабочее время не сказывается на функционировании остальной части системы здравоохранения. Но этого мало.

Сейчас возможности ограничены двумя важными факторами: нехваткой вакцинирующих и подходящих для процедуры помещений. Государство должно дать право вакцинировать и аптекарям, так как все они до единого имеют высшее медицинское образование. Точно так же, как это уже позволено в странах Европейского союза, не говоря о США.

Аптекари – деятельный и заботливый народ. Мы не ждем от государства установок, мы также действуем сами. По действующим правилам, проводить вакцинацию в аптеке можно только при наличии в ней специального помещения для оказания услуг. В Эстонии около 50 таких аптек. И их было бы больше, если бы государство видело в аптеках и аптекарях долгосрочных партнеров и позволило бы им вакцинировать.

Аптекам нужна уверенность, тогда они будут готовы инвестировать в помещения. От государства пока не было четкого сигнала, что аптеки могли бы стать для него долгосрочным партнером при повышении уровня вакцинации от коронавируса. И оно не приложило со своей стороны усилий, чтобы аптекарь как работник здравоохранения получил право вакцинировать.

Проектное партнерство не дает уверенности, что в нашей помощи будут нуждаться и завтра. Вы бы купили велосипед, если бы государство на проектной основе позволило вам кататься на нем пару раз в год?

Аптеки не могут быть местом для массовой вакцинации, а аптекари не заменят прилежных медсестер, врачей и акушерок. Но широкая сеть аптек и наши аптекари, безусловно, помогли бы достичь общей цели.

Мы проваландались с вакцинацией, скатившись с первых строчек по Европе в число последних. Мы задействовали семейных врачей, центры вакцинации, больницы, автобусы и прочее. А в управляющем кризисом Министерстве социальных дел меняется руководство.

Давайте, пожалуйста, посмотрим на успешный опыт других стран и позволим имеющим медицинское образование аптекарям внести свой вклад в решение коронавирусного кризиса, чтобы Эстония смогла двигаться дальше прежде, чем накатит девятый вал.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: