Финны не планируют эвакуировать охрану посольства в Кабуле; охранники уверены, что их убьют

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Охрана в "зеленой зоне" Кабула. Автор: SCANPIX/AFP/WAKIL KOHSAR

Финляндия пообещала эвакуировать и разместить на своей территории в общей сложности 170 афганских граждан. В список эвакуированных не вошли охранники посольства в Кабуле, которые теперь опасаются за свою безопасность.

"Список эвакуированных не может быть расширен до субподрядчиков", - заявил в понедельник министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Охранников нанимала афганская компания по договору с финской, у которой в свою очередь был контракт с Министерством иностранных дел страны, сообщает Yle.

Журналисты финского телеканала пообщались с охранниками посольства, которые попросили сохранить их анонимность. Один из них сказал, что был шокирован, когда узнал, что не попал в эвакуационный список.

По словам сотрудников охраны посольства, они обеспечивали безопасность финских дипломатов в Афганистане, и полагают, что их жизнь из-за этого находится под угрозой.

"Если талибы найдут доказательства того, что мы работали в посольстве, они нас убьют. Это будет вина финского государства, мы им не простим!", - ответил тележурналистам один из охранников.

Другие западные страны приняли аналогичные решения. Местные жители, нанятые субподрядчиками - часто именно охрана - не попали в списки эвакуации.

После резкой критики Великобритания, например, объявила, что изменила свое решение и все охранники кабульского посольства получат визы.

Работающий в Афганистане гражданин Финляндии отметил важную роль службы охраны.

"Они защищали нас и тем самым позволяли выполнять свою работу", - сказал он.

Министр внутренних дел Мария Охисало заявила в понедельник, что из Афганистана были эвакуированы 102 человека, как финские граждане, так и афганцы.

Первоначально планируется разместить прибывающих в Финляндию граждан Афганистана в приемных центрах. Все они получат четырехлетний вид на жительство в стране.

Вид на жительство выдается по гуманитарным соображениям, и эвакуированные не проходят обычную процедуру подачи заявления о предоставлении убежища.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: