Власти Латвии не поддерживают организацию связанного с вакцинацией референдума

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Алдис Гобземс. Автор: Läti seim/Wikimedia Commons

Депутат латвийского парламента Алдис Гобземс предложил ввести конституционный запрет на принудительную вакцинацию и на ограничения для непривитых людей.

Гобземс планировал начать сбор подписей, чтобы его предложение было вынесено на референдум. Центральная избирательная комиссия Латвии отклонила предложение Гобземса.

Шесть членов комиссии проголосовали против сбора подписей.

На заседании комиссии против предложения Гобземса был выдвинут ряд аргументов. Например, было отмечено, что комиссия - просто организатор выборов, а не институт, который должен рассматривать содержание предложений.

Однако большинство членов комиссии поддержали мнение о том, что Конституция не должна содержать подобных предложений. Комиссия сочла, что законы, ограничивающие права человека, должны рассматриваться судом и для этого не надо вносить поправки в Конституцию.

Комиссия также установила, что в Латвии нет обязательной вакцинации и никто не может быть вакцинирован принудительно.

Предложение Гобземса также не поддержали Министерство юстиции и Министерство здравоохранения Латвии. Решение может быть обжаловано в Государственном суде.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: