Не менее 20% жителей Эстонии сталкиваются с насилием в близких отношениях

Фото: pixabay.com

Не менее 20% жителей Эстонии сталкиваются с насилием в близких отношениях. При этом лишь одна из десяти жертв решается рассказать об этом полиции.

Эту тему в течение двух дней - во вторник и среду - обсуждают участники конференции под названием "Вблизи и вдали от домашнего насилия".

Ежегодно в полицию поступает около 16 000 звонков с сообщениями о вспыхнувших ссорах. Примерно 12 000 из них при вмешательстве стражей порядка заканчиваются мирно. Оставшиеся 4000 обращений приходятся на те конфликты, где уже есть физически пострадавшие.

И даже если жертва, вопреки полученным увечьям, пытается отстоять агрессора, по словам госпрокурора Карин Тальвисте, уголовное дело может быть заведено.

"Как только на месте оказывается патруль, жертвы замолкают и очень часто начинают защищать своих обидчиков. И это не редкость. Поэтому, любое сообщение о насилии, будь оно из прессы или от коллег-знакомых, сегодня имеет равнозначное законное основание для начала производства. Нам не нужно для этого заявление от самой жертвы. Получаем сообщение о возможном преступлении, прибываем на место, и если признаки преступления есть, мы можем открыть дело. Вне зависимости от того, кто сообщил", - заявила Тальвисте.

Актуальность проблемы домашнего насилия подтверждает не только статистика оперативных служб. Проведенные опросы свидетельствуют о том, что каждый пятый житель Эстонии хоть раз сталкивался с насилием. Но рассказывает об этом - лишь каждый десятый. По мнению советника Министерства социальных дел Айри Митендорф, виной тому - безразличие общества.

"Одна из причин, получившая широкое распространение в обществе, это осознание личной ответственности за свое благосостояние. И за все плохое тоже. Мы стремимся самостоятельно решать свои проблемы, и это касается не только домашнего насилия, а, например, и вопросов душевного здоровья. И это всеобщее безразличие к чужой жизни, конечно же, сказывается на желании попросить помощи", - подчеркнула Митендорф.

По оценке Тальвисте, каждый член общества способен помочь выявить агрессоров.

"Если кто-то из наших близких, например, знакомая женщина, внезапно исчезает: прекращает общаться с друзьями, не приходит на работу - на это нужно обязательно обратить внимание. Особенно сейчас, когда из-за пандемии многие вынуждены работать удаленно и оказываются взаперти и наедине со своими проблемами. У них дома все это и происходит. И это домашнее насилие необходимо заметить", - сказала Тальвисте.

Эксперты напоминают, что быструю помощь и консультацию можно получить по круглосуточному телефону кризисной помощи жертвам 116 006 на эстонском, русском и английском языках.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: