Канцлер права обещает проследить, чтобы ограничительные меры не стали драконовскими
С 26 августа необходимо носить маску в общественных помещениях, где не проверяется COVID-сертификат. Кроме того, в общественных местах, где требуется сертификат, его должны будут предъявлять все клиенты или участники. Канцлер права обещает проследить, чтобы меры не стали драконовскими.
C этого четверга во всех публичных помещениях, в которых не проводится контроль COVID-справок, нужно будет носить маску. А обязанность предъявлять справку распространится на всех посетителей театров, кино, кафе, музеев и многих других заведений, сообщила во вторник "Актуальная камера".
Премьер-министр Кая Каллас осознает, что новый порядок понравится далеко не всем, но, по ее словам, это наилучшее из возможных в нынешней ситуации решений.
"По существу, у нас всего три возможных тактики. Первый вариант - не вводить никаких ограничений. Это значит, что больницы будут переполнены пациентами с коронавирусом и придется сократить плановое лечение. Второй вариант - опять закрыть все, в результате чего люди лишатся работы. Мы выбрали третий вариант, который позволяет избежать тотального закрытия. Будут работать магазины, рестораны, cпа, все будет открыто", - пояснила Каллас.
Новые ограничения, несомненно, осложнят повседневную жизнь людей, не прошедших курс вакцинации. Но премьер-министр отвергает предположения, что ограничения вводятся для того, чтобы вынудить всех пройти иммунизацию.
"Вакцинация в Эстонии остается добровольной. Для невакцинированных людей доступны любые мероприятия и развлечения - при условии, что они с помощью теста докажут свою инфекционную безопасность", - подчеркнула премьер-министр.
Канцлер права Юлле Мадизе обещает в меру своих возможностей следить за тем, чтобы ограничения не стали драконовскими.
"Должны быть обеспечены и права тех людей, которые по объективным причинам не могут пройти вакцинацию, у которых нет возможности в месте проживания сдать тест или просто нет на это денег. Такого рода жалобы нам поступают ежедневно, я регулярно информирую об этом правительство, и меня заверили, что часть моих замечаний уже учтена и при необходимости будут допускаться и исключения из правил", - сказала Мадизе.
Разумеется, у государства нет ресурсов для тотального контроля за выполнением требований, а необходимости в таком контроле и суровых санкциях за мелкие нарушения премьер-министр, судя по всему, не видит.
"Полиция и Департамент здоровья проводят контрольные рейды, но, разумеется, они не в состоянии проверять каждый автобус. И неужели мотивировать людей должна угроза штрафа? Надеюсь, люди сами осознают, что ситуация в обществе зависит от каждого из нас и от нашей солидарности", - отметила Каллас.
Редактор: Эллина Качан