Танель Кийк: большинство министров от Центристской партии будут баллотироваться в Таллинне

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Танель Кийк. Автор: Siim Lõvi /ERR

На предстоящих в октябре муниципальных выборах большинство министров от Центристской партии будут баллотироваться в Таллинне, заявил в среду вице-председатель политической силы, министр здоровья и труда Танель Кийк.

- В каких округах будут баллотироваться министры-центристы?

- Действительно, все министры от Центристской партии будут участвовать в местных выборах, но объявлять о том, кто и в каком округе баллотируется, партия будет шаг за шагом. Пока могу сказать, что большинство министров выдвинут свои кандидатуры в Таллинне, но есть также те, кто станут баллотироваться за пределами столицы.

- Один из них - глава МВД Кристиан Яани, который будет баллотироваться в Сауэ?

- Да, согласно своей прописке.

- В каком округе выдвинете свою кандидатуру вы?

- Я баллотируюсь в Таллинне. Согласно текущим планам, пойду по Пыхья-Таллинну.

- Первым номером в окружном списке или позади Яны Тоом?

- О том, каким будет порядок кандидатов в списке Центристской партии по Пыхья-Таллинну, мы сообщим уже совсем скоро.

- Одна из ведущих политиков-центристов Майлис Репс предстоящие выборы пропустит. Это ее решение или указание партии?

- В данной ситуации это разумный выбор и политическая реальность.

- Для партии ее неучастие - это потеря или нет?

- Центристская партия - крупная политическая организация, обладающая очень большим опытом. У нас около 15 000 членов. Мы должны справиться, даже если предыдущий кандидат не может баллотироваться из-за определенных обстоятельств. Но, например, по сравнению с прошлыми выборами теперь будет баллотироваться председатель партии Юри Ратас. Четыре года назад он был премьером, и выборы пропустил. А теперь он снова выдвинет свою кандидатуру и внесет свой существенный вклад в Таллинне.

- Вы сами на сколько голосов рассчитываете?

- Все будет зависеть от жителей Таллинна.

- Но если попытаться спрогнозировать? На дебютных для себя выборах в 2009 году вас поддержали 30 избирателей. Теперь урожай голосов будет исчисляться тысячами?

- 12 лет назад моя известность была гораздо ниже, чем сейчас. Надеюсь, что теперь мы действительно будем говорить о тысячах голосов.

- Свежие рейтинги, обнародованные ERR, говорят о том, что Центристская партия лишится в Таллинне абсолютного большинства. Вы к этому готовы?

- Мы слышим этот разговор уже почти пару десятилетий, что скоро маленькие партии объединятся и придут к власти. То же самое они попытаются сделать и в этот раз. Но такие же сигналы посылались и в прошлый раз, и еще раньше и так далее. Однако до сих пор жители столицы хотели стабильной сильной городской власти и дали мандат Центристской партии. Я очень надеюсь, что и в этот раз они поступят так же.

- Но если центристам придется создавать коалицию, то кто стал бы лучшим партнером?

- План "А" и план "Б" Центристской партии призваны получить абсолютное большинство на выборах в столице, чтобы можно было продолжать стабильно управлять городом. Мы намерены получить в Таллинне 40 или больше мандатов из 79.

- Если верить опросам, то по всей Эстонии рейтинг Центристской партии сейчас составляет около 17%. Есть повод для волнения?

- Все такие рейтинги, опросы общественного мнения, показывающие, что рейтинг центристов находится на более низком уровне, чем мы привыкли, дают нам сигнал: необходимо проделывать еще большую работу. Свои действия, политические решения, взгляды по различным вопросам нам необходимо больше доводить избирателей и общественности. Это определенно то место, где партии необходимо в хорошем смысле подсобраться.

- Четыре года назад Центристская партия выиграла местные выборы. Теперь повторить тот успех будет трудно?

- По всей Эстонии как и по Таллинну мы точно так же выйдем на выборы с целью одержать на них победу. Мы хотим получить абсолютное большинство в столице и показать сильный результат во всех уездах и местных самоуправлениях, в которых Центристская партия выйдет со своими списками. Сейчас составление списков еще продолжается. Вероятно, что с ними партия выйдет в 50-60 самоуправлениях.

- Как вице-председатель Центристской партии какую оценку вы бы дали происходящему в Нарве?

- В Нарве главное, чтобы все политические силы, стремящиеся к власти, работали на благо жителей города. Конечно, Центристской партии также необходимо посылать избирателям очень четкие сообщения о политических приоритетах, целях, о том, как управлять городом в следующие четыре года. Также важно внедрение культуры стабильности и зрелого управления.

- Я больше о том, что центристы в Нарве хотят назначить на пост мэра реформиста Антса Лийметса. Это нормально?

- Это решение местного отделения Центристской партии. Они основывались на том, у кого есть необходимый опыт. Лийметс - в прошлом многолетний городской секретарь, человек, обладающий знаниями и способный обеспечить стабильное управление и рабочую среду в следующие до выборов несколько месяцев.

- А нужен ли Нарве мэр-временщик?

- Я думаю, что конкретика всегда лучше, поэтому в Нарве поступают верно. Члены Нарвского городского собрания также поступят правильно, если назначат мэра. Но, конечно, общественность должна получить четкое сообщение и четкую информацию о том, кто является кандидатом в мэры после местных выборов, если жители Нарвы отдадут мандат Центристской партии.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: