Гинтер и Агармаа: запретить должникам вывод пенсионных денег за границу можно через суд

Карри Гинтер и Мари Агармаа.
Карри Гинтер и Мари Агармаа. Автор: Sorainen

Цель пенсионной реформы заключалась в том, чтобы дать людям возможность самостоятельно принимать решения по поводу своих накоплений. Однако некоторые должники извратили этот лозунг, подав в пенсионный центр заявление о переводе своих денег за границу. Зачем они так поступают? Разумеется, чтобы до денег не смогли добраться эстонские судебные исполнители, пишут юристы Sorainen Карри Гинтер и Мари Агармаа.

Эстонские суды выполняют ответственную задачу и могут запретить перевод денег, совершаемый с целью их сокрытия. Попросту говоря, если человек по решению суда является должником в Эстонии, то он должен попросить и пенсионный центр перевести свои деньги на покрытие местных долгов.

Первые такие решения уже вынесены и, хочется надеяться, их будет еще немало. Поэтому из-за допущенного законодательного брака не придется страдать детям, родитель которых решил перевести деньги, необходимые для выплаты алиментов, например, в Литву, где они недоступны судебным исполнителям.

В ходе пенсионной реформы запретили арест требований по пенсионным накоплениям

Обычным методом судебного исполнителя является арест имущества должника. Арест можно наложить на любые виды имущества, в том числе и на долговое требование должника к третьему лицу. Иными словами, если ты должен мне денег, а твой приятель должен тебе, то с помощью исполнителя тебя можно исключить из этой цепочки, и твой приятель заплатит деньги мне напрямую. Это обычный и логичный способ взыскания долгов.

В рамках пенсионной реформы такое решение сочли чересчур обременительным, и судебный исполнитель не может арестовывать выплаты из второй пенсионной ступени. Этому дали произвольное и незамысловатое объяснение: у пенсионного центра нет соответствующих ИТ-возможностей. В результате известные исполнителям "черные овцы" бросились подавать заявления, чтобы их пенсионные накопления перевели за границу - ведь их эстонские счета были арестованы по решению суда. Сумма долга принадлежит другому человеку - но только в пределах Эстонии.

Последствия недоработок в пенсионном регистре

Почему же часть кредиторов пострадала из-за пенсионной реформы больше, чем в обычной ситуации? Согласно пояснительной записке, пенсионный центр технически не справился бы с обработкой актов об аресте. В связи с этим законодателю потребовалось запретить арест выплат из второй пенсионной ступени и дать государству дополнительное время, чтобы доработать пенсионный регистр до 2023 года.

Если бы государству действительно требовалось дополнительное время, то было бы можно просто отложить пенсионную реформу на несколько месяцев. Тогда реформу можно было бы провести, не давая возможности не заботящимся о детях отцам и матерям спрятать пенсионные средства от детей, которые нуждаются в родительской заботе.

Поправки в закон необоснованно поставили кредиторов в неравное положение, причем в ситуации, когда судебные решения уже вынесены. Сокрытие имущества в ходе исполнительного производства является преступлением.

Суд вынес принципиальное решение для защиты интересов кредиторов

Выбраться из этой юридической путаницы помогло судебное дело, в котором кредитор попросил суд обязать должника перевести денежные средства из второй пенсионной ступени на расчетный счет в Эстонии и запретить пенсионному центру делать выплаты на иностранный расчетный счет должника до окончательного вступления в силу решения суда. Сражение выиграно; начинается война. До этого момента пенсионные средства останутся на расчетном счете пенсионного центра под бдительным взором судебного исполнителя и адвокатов.

Так юристы помогают разбираться с недоработками государства при проведении пенсионной реформы. Исключительно важно, чтобы проблемы государства со своевременной разработкой государственных регистров не начали угрожать правам кредиторов и не ставили никого в неравное положение.

Такие постановления суда позволяют надеяться, что несмотря на законодательный брак, допущенный в ходе пенсионной реформы, требования по алиментам будут защищены, а пенсионные средства останутся в Эстонии до погашения местных долгов.

Однако не все люди, которые требуют уплаты алиментов, могут позволить себе адвокатов, и значительная часть денег все-таки уходит за границу. Поэтому было бы во всех смыслах разумно, если законодатель исправит допущенный им брак в законе, сэкономив тем самым время и усилия судам.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: