Лидер афганского сопротивления обещает не сдаваться и просит Запад о помощи оружием

Ахмад Масуд.
Ахмад Масуд. Автор: SCANPIX / REUTERS

Один из лидеров Панджшерского сопротивления Ахмад Масуд не намерен сдаваться, но готов к переговорам с новыми правителями Афганистана. Об этом он заявил в интервью журналу Paris Match.

Ахмад Масуд, сын известного полевого командира Ахмад-Шаха Масуда, вместе с бывшим вице-президентом Амруллой Салехом руководит сопротивлением "Талибану" в Панджшерской долине к северу от Кабула.

"Я предпочитаю умереть, чем сдаться", - заявил Масуд французскому политическому журналисту Бернару-Анри Леви в первом интервью после захвата талибами Кабула.

"Я сын Ахмад Шаха Масуда. В моем словаре нет слова "сдаться", - сказал лидер антиталибского сопротивления.

По словам Масуда, тысячи мужчин присоединятся к Фронту сопротивления Панджшера.

Природная крепость в горах Гиндукуш ни разу не пала под натиском талибов во время гражданской войны в 1990-х годах, а десятью годами ранее ее не могли захватить советские войска.

Сегодня Панджшер - последний оплот противников талибов.

Масуд снова призвал иностранных лидеров оказать поддержку его формированиям, в том числе президента Франции Эммануэля Макрона, и выразил разочарование по поводу того что ему отказали в помощи оружием несколькими днями ранее.

"Я не могу забыть историческую ошибку, которую совершили те, кого я просил предоставить оружие всего восемь дней назад", - сказал он. "Они отказали, и это оружие - пушки, вертолеты, американские танки - теперь в руках талибов".

Масуд добавил, что готов к переговорам с "Талибаном", и даже обозначил возможное соглашение. "Мы можем поговорить. В ходе всех войн ведутся переговоры. Мой отец всегда разговаривал со своими противниками".

"Давайте представим, что талибы готовы уважать права женщин и меньшинств, демократию, принципы открытого общества", - сказал Масуд.

"Почему бы не попытаться объяснить, что эти принципы принесут пользу всем афганцам, включая их самих?" - отметил лидер сопротивления.

Отец Масуда, известный как Панджшерский лев, руководил борьбой против "Талибана" в регионе к северо-востоку от Кабула до 2001 года. Он был убит боевиками "Аль-Каиды" за два дня до террористических атак 11 сентября.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: