Лиги: полиция не сможет одновременно повысить зарплаты и увеличить штат

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юрген Лиги. Автор: Priit Mürk/ERR

Одновременное повышение зарплат и увеличение штата в полиции невозможны, заявил член парламентской фракции Партии реформ и член финансовой комиссии Юрген Лиги.

Отвечая в студии передачи Terevisioon на канале ETV на вопрос о том, почему 12 миллионов из запланированных правительством весной и все еще актуальных сокращений в размере 60 миллионов евро должны быть сделаны в ущерб внутренней безопасности, Лиги ответил, что одновременного повышения зарплат полицейским и увеличения штата не будет.

"Бессовестно по отношению к другим областям выделять одну-две. Например, в социальной сфере много низкооплачиваемых должностей. Внутренняя безопасность у нас не самая бедная сфера, она хорошо обеспечена", – сказал Лиги.

По его словам, государство может тратить ровно столько, сколько позволяет экономика. Он подчеркнул, что государству следует сдерживаться, когда в экономике намечается перегрев, как сейчас.

Когда весной планировали следующий государственный бюджет, правительство говорило о 13 млрд евро и дефиците в размере 3,8%. В условиях нынешнего быстрого экономического роста Министерство финансов прогнозирует дефицит на уровне 1,9%. При этом правительство не отказывается от плана сократить расходы министерств в размере 60 млн евро.

"Созданный в хорошие времена крупный бюджетный дефицит сейчас требует поправок. Задачу правительства трудно назвать сокращением, расходы ведь растут. Но дефицит следует уменьшить, и мы сделаем это быстрее, чем обещало прошлое правительство. Их амбиции были скромнее наших. Так что речь идет о сокращении дефицита, а не расходов", – заявил реформист.

Он добавил, что каждое правительство само решает, как сократить дефицит: "Выбрали весьма механический путь, больших шагов не сделали. Решено, что каждое министерство сократит накладные расходы, но ситуация отличается по областям",

В этом году правительство точно не будет принимать дополнительный бюджет, но технические поправки в имеющийся обязательно внесут.

"Правительству еще предстоит обсудить, как на новом бюджете отразится государственная бюджетная стратегия. Задача – сократить дефицит. Разные правительства по-разному решают, как это сделать. Я бы посоветовал, но меня не спрашивали", – сказал Лиги.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: