Талибы запрещают музыку и вновь ограничивают права женщин

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Представитель "Талибана" Забихулла Муджахид. Автор: SCANPIX/AFP/HOSHANG HASHIMI

Представитель "Талибана" Забихулла Муджахид заявил в среду, что музыка в Афганистане запрещается, а женщины смогут выходить на улицу на длительное время только в сопровождении мужчины.

"В конечном итоге женщинам будет разрешено вернуться на работу и лечиться в больницах, но их должен будет сопровождать мужчина в длительных поездках", - сказал Муджахид в интервью газете New York Times.

Он сообщил и о других вводимых ограничениях.

"Музыка запрещена в исламе. Мы надеемся, что сможем убедить людей отказаться от нее, хотя мы и не хотим оказывать на них давление", - сказал представитель "Талибана".

Он пообещал, что талибы будут более либеральными, чем в 1990-е годы.

"Мы хотим строить будущее и забыть о том, что происходило в прошлом", - заявил Муджахид.

Он заверил, что любой житель Афганистана сможет покинуть страну при наличии необходимых документов, однако выразил разочарование эвакуацией, которую ведут западные страны и США.

"Они не должны вывозить людей из нашей страны. Нам нужны врачи и профессора. В Америке они будут мыть посуду, это бесчеловечно", - посетовал представитель "Талибана".

Заместитель директора Human Rights Watch по правам женщин Хизер Барр, не верит, что талибы стали более либеральными.

"Они пытаются выглядеть нормально и законопослушно, но это будет длиться до тех пор, пока к ним приковано международное внимание. После этого мы снова увидим, кто эти люди на самом деле", - уверена правозащитница.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: