Фирма Ühisteenused заблокировала в Таллинне проезд на парковку конкурентов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
С парковки Ühisteenused на парковку Europark не проехать. Автор: личный архив

Фирма Ühisteenused, выигравшая конкурс на организацию парковки на участке между двумя зонами Europark в таллиннском квартале Соссимяги, заблокировала проезд на соседнюю территорию. В Ühisteenused это объясняют желанием отделить одну парковку от другой, но по мнению конкурентов и пользователей, фирма просто пытается ограничить проезд в зону с более выгодными условиями.

Территория в столичном квартале Fahle maja на Соссимяги на Тартуском шоссе разделена между тремя владельцами. Они сдают свои парковки в аренду различным фирмам. В результате деятельности одной из фирм у водителей возникли трудности с проездом.

Еще недавно парковками на Соссимяги управляла фирма Europark. Несмотря на то, что владельцев земли трое, парковками управляло одно предприятие и клиентам было все равно, на чьей территории они оставляют машины, месячный тариф был одинаковым.

Участки простираются, словно лоскутное одеяло, вдоль Тартуского шоссе до железнодорожной развязки Юлемисте. Выкупившая средний участок фирма Fausto Capital нашла нового арендатора парковки по результатам конкурса. В конкурсе участвовал и Europark, но лучшее предложение сделала фирма Ühisteenused. Ее зона расположена между двумя парковками Europark.

Сначала появление конкурентов обернулось повышением месячного тарифа на два евро на всех парковках. В итоге месячный тариф Ühisteenused составил от 42 до 70 евро, Europark – 30 евро.

Поскольку у Europark цена была ниже, клиенты предпочитали услуги этой фирмы. На заднюю парковку они проезжали через зону Ühisteenused. В августе между средней и задней парковкой появилось ограждение.

Из-за этого оказывающиеся в тупике водители, чтобы вернуться на Тартуское шоссе и проехать на другую парковку, начали совершать рискованные и запрещенные повороты налево.

Руководитель отдела развития и услуг Ühisteenused Ааре Сепп ничего предосудительного в этой ситуации не видит: "Мы оказываем услугу фирме Fausto, она владелец территории. Fahle maja – партнер Europark, Fausto – наш партнер. Путаницы нет, просто участки поделены между разными владельцами и операторами. Мы своей деятельностью не заставляем людей нарушать правила дорожного движения".

Он признает, что теперь на машине с одной парковки на другую не проехать: "Ограждение поставлено, чтобы избежать неразберихи. Парковки расположены рядом, клиенты зачастую не понимают, где точно они находятся. Ограждение нужно для обозначения границы. Человек в таком случае понимает, что находится на парковке Ühisteenused, нет путаницы с тарифом".

По его словам, автовладельцы на организацию парковки не жаловались: "Но поступали сообщения с угрозами от правления Fahle maja и конкурентов".

"Это не единственное место в Таллинне, где парковки расположены рядом. Этот вопрос можно было бы решить и при помощи знаков, – считает председатель правления Europark Кароль Кованен. – Мы говорили с представителями Ühisteenused, просили дать людям возможность проехать, но они решили закрыть свой участок. В итоге их парковка пустует. Они думали, что люди будут оставлять машины у них, но водители привыкли и добираются до нашей парковки в объезд. Мы не беспокоимся, цена у них слишком высокая, физические барьеры не помогут".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: