Департамент: право на возврат товара не распространяется на многие изделия

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Посылка. Автор: Omniva

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора напоминает о том, что право потребителя на возврат товара в течение 14 дней не действует в отношении абсолютно всех товаров и услуг.

Например, право на возврат не распространяется на вещи, доставленные в запечатанной упаковке, которые не разрешено возвращать по соображениям здоровья или гигиены. К подобным товарам относятся, например, косметические изделия, такие как помады и кремы.

Среди многих торговцев распространено ошибочное мнение, что из условий продажи можно совсем исключить право на возврат товара, после того, как упаковку открыли.

Однако Европейский суд постановил, что право на возврат нельзя применять только в том случае, если товар в открытой упаковке по соображениям здоровья или гигиены невозможно в дальнейшем продать.

Нельзя покупателя лишать права на возврат и в отношении товаров, которые до возврата находились в прямом контакте с человеческим телом, при условии, что продавец может восстановить возвращаемые товары путем очистки или дезинфекции до нового состояния для использования и дальнейшего сбыта без ущерба для здоровья или гигиены.

Случается, однако, что покупатель несет ответственность за снижение стоимости товара, если он использовал его в большей степени, чем это обычно разрешается в магазине.

Пригодность товаров для возврата, по соображениям здоровья или гигиены, а также вопрос о распечатанной упаковке после доставки надо оценивать в индивидуальном порядке.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: