Пауль Керес: горе от ума и стыд за свое государство

Пауль Керес.
Пауль Керес. Автор: ERR

В 1825 году в свет вышла знаменитая пьеса Александра Грибоедова "Горе от ума". Ее главный герой Чацкий по возвращении из-за границы оказывается в обществе, где царит провинциальный менталитет, заправляют полуобразованные глупые чиновники, полоумные военные и другие служащие. Провинциальный менталитет царит и в современной Эстонии, пишет Пауль Керес.

Провинциальный менталитет в его худшем проявлении достиг в Эстонии той черты, когда за свое государство испытываешь только стыд. Политики утратили авторитет и достоинство, чиновничья номенклатура нагло наслаждается безмятежностью, позволяя себе вакцинироваться в элитном порядке или участвовать в политических интригах, прикрывая тылы некомпетентных и нерадивых политических деятелей.

Кийк, Петеркоп, Ланно

Практика показывает, что в Эстонии либо действительно есть непогрешимые чиновники, либо при помощи различных комиссий и "коммуникации" любой ущерб удается представить как незначительный. К сожалению, наряду с другими высокопоставленными чиновниками это относится к госсекретарю Таймару Петеркопу и прокуратуре.

После июньской катастрофы на холодильном складе Департамента здоровья, когда были испорчены лекарства и вакцины на сумму около трех миллионов евро, я сказал, что формирование мутной, так называемой петеркопской комиссии – абсолютно напрасная затея, которая обходит установленные законом механизмы надзора и только рассеивает ответственность, позволяя замести следы.

К сожалению, мое предсказание сбылось: несколько дней назад комиссия Петеркопа пришла к выводу, что за ущерб никто отвечать не будет. Не удалось найти даже таинственного суперадминистратора. Петеркоп зашел так далеко, что начал защищать гендиректора Департамента здоровья Юллара Ланно, так как его работа заключается "в борьбе с вирусом на передовой, а не обеспечении порядка в доме". Разве сохранение стратегических запасов лекарств – это не цель работы на передовой?!

Кстати, за пламенной и сверхэффективной борьбой Ланно на передовой общественность смогла проследить, когда на пике второй волны коронавируса он нашел время, желание и ресурсы ведомства, что воевать с бывшим работником Симмо Сааром за возврат компьютера и спорить по поводу законности его увольнения. Эта месть стоила налогоплательщикам примерно 20 000 евро, что в десятки раз превышает стоимость компьютеров. По данным СМИ, спор дошел до суда, а значит, снежный ком расходов продолжит набирать обороты. Юллар Ланно посчитал также необходимым подать в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Саара.

В случае с холодильным складом на защиту Ланно бросилась та же прокуратура: нет оснований для возбуждения уголовного дела. Ну и что с того, что ущерб огромен и налицо все признаки преступной халатности. Кроме того, непосредственно перед этим спекулировали даже на тему саботажа. Где наша доблестная полиция безопасности, раз речь идет о возможной атаке на Эстонское государство?

Концы в воду, как говорится. Расследования не будет. Решение прокуратуры странно еще и потому, что в случае с порчей вакцин в результате халатности можно применить сразу два параграфа Пенитенциарного кодекса: незаконное (недостаточное) осуществление государственного надзора и его неосуществление, что, как известно, трактуется в Пенитенциарном кодексе как преступление. Речь также может идти о провоцировании риска распространения инфекционных заболеваний, поскольку было испорчено большое количество вакцин.

Особенно примечательно то, что на приуроченной к презентации рапорта Петеркопа пресс-конференции Ланно и министр Танель Кийк как один заливали, что случившееся было для них большим неприятным сюрпризом. Что с того, что согласно приложению номер 1 отчета Петеркопа Лекарственный департамент еще 20 апреля 2021 года уведомил и Департамент здоровья, и Министерство социальных дел о систематическом нарушении процесса обращения с лекарствами в Департаменте здоровья и связанной с этим угрозе здоровью народа. Ничего не предприняли. Все и дальше пошло своим чередом.

А теперь кульминация: для нашего правительства и премьер-министра наряду с халатностью высокопоставленных чиновников в отношении стратегических запасов вполне приемлемо, когда министр Кийк и Ланно врут людям в глаза.

Да, мы, видать, достигли того, что для премьер-министра в неприкрытой лжи министров и чиновников нет ничего страшного. Премьер-министр сидит, сложив руки на коленях, и несет на канцелярите о третьей волне коронавируса. Понятно, что при таком управлении здоровье эстоноземельцев не защищено должным образом.

Когда Танель Кийк говорит, что теоретически ответственны человек десять, то он пускает пыль в глаза. Это классическое рассеивание ответственности. Важно то, что Кийк и Ланно сами ответственность брать отказываются, то есть хаос в их сфере деятельности продолжается. И если бы ответственность действительно лежала на десятке человек, то и в таком случае министр был бы ответственен за то, что не смог увидеть корень проблемы и решить ее.

Можно ли пасть еще ниже в плане управления? Так как Эстония – и моя страна, то мне просто противно и стыдно.

Пример Северо-Эстонской региональной больницы

Второй курьез, подтверждающий обоснованность стыда за государство, это конкурс на замещение должности исполнительного директора Северо-Эстонской региональной больницы (PERH), крупнейшей в Эстонии. В этой больнице лечат тысячи пациентов и оказывают помощь на сотни миллионов евро из кармана налогоплательщиков.

Помимо того, что общественность узнала о том, что, по данным СМИ, нынешний исполнительный директор Агрис Пеэду создал в больнице ядовитую и тираническую обстановку, следует вспомнить и другой важный случай: зимний скандал с элитной вакцинацией, когда прививку в обход правил сделала начальница исполнительного директора, канцлер Министерства социальных дел и член совета PERH Марика Приске.

Утверждается, что решение о вакцинации влиятельного члена совета Пеэду принял по просьбе Приске. Она и стала 5 января 2021 года первой элитно вакцинированной. В январе ее примеру последовал и сам Агрис Пеэду.

А теперь самый важный факт: вакцинация офисных работников в условиях дефицита вакцины была нарушением утвержденного правительством 15 декабря 2020 года плана вакцинации Министерства социальных дел. Согласно этому плану в приоритете были работники первой линии и клиенты домов попечения, так как нужно было защитить медиков и спасти жизни самых уязвимых слоев населения.

Офисный служащий не является работником передовой, он большую часть своего времени может работать удаленно. Оправдание, что использовались остаточные дозы, также не выдерживает критики, так как и применение таких доз было прописано в плане. Ни одна больница и ни один чиновник не имели права на исключения и отклонения от плана.

Если честно, странно, что такой внутренний сговор в руководстве PERH ограничился лишь недолгим негодованием в медиа. В каких кустах сидела и сидит прокуратура на этот раз? На портале www.korruptsioon.ee представлены разные сценарии, которые могут соответствовать тому, что произошло в PERH.

Известно ли вообще, сколько этих вакцин было внепланово "отложено", и изучил ли кто-нибудь другие теоретически значимые комбинации, например, присвоение или даже торговлю влиянием, так как речь шла о находящихся в прямом подчинении лицах?

Марика Приске была начальницей Пеэду, от которой могло зависеть продление полномочий последнего в 2021 году. Нынешний исполнительный директор PERH выдвинул свою кандидатуру. Никакого расследования нет, подозрения никому не предъявлены, ничего не делается. Потому что речь идет о "своих". Бывший глава отдела коммуникации Департамента здоровья Симмо Саар быстро узнал, каково быть выкинутым из круга "своих". Заявление в прокуратуру, гражданские иски, публичное порицание и так далее. За разглашение информации и ноутбук.

Когда появится надежда на то, что закончатся круговая порука чиновников и неравное обращение с простыми гражданами? Как только правила нарушает обычный человек, государство карает его со всей суровостью. Когда мы станем свидетелями достойного и честного управления страной и перестанем испытывать стыд за свое государство?

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: