ФОТО: в Лётной гавани открывается посвященная трагедии у мыса Юминда выставка

{{1630070880000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

28 августа, в день, когда отмечается 80-летие морского сражения у мыса Юминда, в Лётной гавани откроется выставка "Ад в Балтийском море. Tрагедия Таллиннского перехода 1941 года".

В исторической справке к выставке сообщается, что 27 августа 1941 года из Таллинна началась эвакуация войск Красной Армии от немецкого наступления: более 30 000 человек и свыше 200 кораблей направились в Кронштадт. Однако они оказались в западне, устроенной немецкими и финскими военно-морскими силами. В течение последующих двух дней более 50 кораблей подорвались на минах или были добиты немецкой авиацией. По разным оценкам, трагедия унесла с собой жизни 15 000 человек.

"В трагедии у Юминда погибло во много раз больше людей, чем при нападении на Перл-Харбор или в битве за Дюнкерк, но об этом ужасающем событии правды известно незаслуженно мало. Новая выставка в Лётной гавани "Ад в Балтийском море" приоткрывает завесу драматических событий той жесточайшей катастрофы 80-летней давности, рассказывая истории людей и кораблей, столкнувшихся с настоящими ужасами войны", - сказал один из кураторов выставки, директор Морского музея Эстонии Урмас Дрезен.

На выставке посетители смогут стать свидетелями событий накануне эвакуации и в ночь боя, поразмышлять о последствиях трагедии, отголоски которой ощущаются по сей день. Аудиовизуальные решения используют пространственные возможности Лётной гавани.

Центральное место выставки занимают истории людей и морские мины, причинившие столько разрушений. Посетители смогут увидеть и два корабля, уцелевших при эвакуации - подводную лодку "Лембит" и ледокол "Суур Тылл", которые находятся в постоянной экспозиции музея.

Организаторы выставки позаботились и о посетителях с особыми потребностями - можно воспользоваться сурдопереводом, имеются тактильные указатели и пункты активности, а для посетителей с нарушениями интеллекта, изучающих язык и юных посетителей, тексты выставки составлены в упрощенном виде.

Кураторами выставки также являются Сандер Юриссон, Роман Маткевич, Арто Олль и Айвар Юргенсон.

Выставка будет открыта до 15 января 2023 года.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Александры Мяннарт.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: