Профессор политологии: по мере укрепления власти политика талибов будет становиться все жестче
Взрывы в аэропорту Кабула, унесшие жизни не менее 170 человек, стали очередным актом противостояния двух террористических группировок - "Исламского государства" и "Талибана". Поток беженцев из Афганистана в страны Запада растет, Эстония уже приняла 30 человек.
Еще недавно казалось, что противоборствующими сторонами в Афганистане является центральное правительство и "Талибан". Теперь, когда правительство президента Гани пало, выяснилось, что у "Талибана" есть гораздо более мощный противник - "Исламское государство", сообщила в пятницу "Актуальная камера".
"Цель "Талибана" - это построение исламского эмирата в Афганистане, они очень привязаны к месту, к своим племенам. "Исламское государство" хочет создания большого исламского халифата", - прокомментировал ситуацию профессор политологии ТТУ Холгер Мёлдер.
Хотя обе организации признаны террористическими, разница в методах их действий все же есть.
"То, что делало "Исламское государство" в Сирии и Ираке, "Талибану" даже в голову не приходило. Они могли устанавливать свои порядки, но чтобы осуществлять такой массовый террор как "Исламское государство", направо и налево - "Талибан" этого все-таки не делал", - подчеркнул профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен.
"Исламскому государству сейчас очень выгодно сохранение напряженной ситуации, противодействовать любым попыткам, любому стремлению создать какую-то политическую стабильность - в этом заинтересованы талибы, которые сейчас являются доминирующей политической силой", - пояснил Сюкияйнен.
Талибы, правда, уже пообещали создать правительство с привлечением представителей национальных меньшинств. "В начале талибы постараются создать широкую коалицию, но затем, по мере укрепления власти, политика будет становиться все жестче. Я думаю, что ситуация будет развиваться именно так", - заявил Мёлдер.
Опасаясь репрессий со стороны "Талибана", в страны Запада устремился поток беженцев. Эстония намерена принять 30 человек, шестеро уже прибыли в нашу страну. Все они сотрудничали с различными эстонскими организациями и НАТО.
"Те, кто сотрудничал с коалицией в Афганистане и сейчас хотят перебраться на Запад, включая такие небольшие страны как Эстония, в большинстве своем не несут каких-то террористических идей. Но полностью, 100-процентно исключить, что в этот ряд не могут попасть люди с иными ценностями, носители иных каких-то программ, конечно, нельзя", - сказал Сюкияйнен.
"Уже сейчас есть примеры того, как в страны-члены ЕС попадают в ходе эвакуации лица, связанные с "Талибаном", и такие случаи не единичны. Для Эстонии очень важно проверять прошлое этих людей и затем следить, чтобы эти лица или семьи полноценно интегрировались бы в эстонское общество", - заявил руководитель бюро КАПО Андрес Ратасепп.
Редактор: Эллина Качан