Художница Сирье Рунге отдала свое самое ценное произведение на растерзание природе и времени

Фото: Priit Mürk/ERR

В Музее под открытым небом - новый экспонат: эстонская художница Сирье Рунге отдала свое самое ценное произведение на растерзание природе и времени. Проект называется "Великая любовь / Прекрасный распад". За процессом можно наблюдать 24 часа в сутки.

Десятиметровое полотно "Великая любовь" художницы Сирье Рунге натянули на металлическую раму посреди леса и оставили до тех пор, пока его не уничтожат время и природа, передает "Актуальная камера".

"Мы все разлагаемся, я разлагаюсь вместе со своей работой. Я разлагающаяся старая женщина, и теперь главная работа моей жизни разложится вместе со мной. Я просто вернула ее природе", - сказала художница Сирье Рунге.

"Великую любовь" Рунге завершила почти 20 лет назад и называет ее выражением своей любви к миру. Картина выставлялась в Архитектурном музее и в KUMU.

"Она написана поверх световых бликов, это их отражение и отпечатки моих рук, посеребренные сверху, поэтому свет здесь так хорошо играет", - пояснила Рунге.

За этим взаимодействием искусства и природы можно наблюдать в любое время суток с экрана компьютера: все происходящее транслирует в интернет веб-камера.

"До сих пор мы видели только дождь и ветер, Когда вы смотрите трансляцию утром, можно отмотать немного назад и посмотреть, что происходит здесь ночью. Животных мы пока не встречали, но азарт их увидеть есть. Я не смотрю день и ночь, но они точно придут! И, может, оставят свои следы", - отметила куратор музея KUMU Эда Туульберг.

Следов - времени, солнца, непогоды, птиц или зверей - пока не видно, но рано или поздно они обязательно появятся. Художница говорит, что готова к этому.

"На это может уйти много времени, здесь могут появиться полосы. Все может случиться, кто знает. Посмотрим, что разрушится первым, я или моя работа, - сказала Рунге. - Грустно, конечно, половина меня здесь, под дождем и ветром, но на самом деле это пройдет. Вообще, когда художник сделает что-то в его жизни очень важное, потом обычно приходит чувство опустошения, очень депрессивное и тяжелое, так что до радости тут далеко".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: