Алликмаа: плохо, когда решения о финансировании театра принимаются на политическом уровне

Директор Русского театра и председатель Союза учреждений исполнительского искусства Маргус Алликмаа.
Директор Русского театра и председатель Союза учреждений исполнительского искусства Маргус Алликмаа. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Поправки к Закону об учреждениях исполнительного искусства, одобренные правительством, оставляют принятие решений о финансировании театра на усмотрение министра.

Законодательные изменения обсуждались Эстонским союзом учреждений исполнительского искусства и Министерством культуры в течение многих лет; действующий закон был принят в 2003 году.

Тем временем театральный ландшафт сильно изменился, и некоторые решения о финансировании привели к судебным искам. Основная цель поправок к закону - обновить основы деятельности и финансирования учреждений исполнительского искусства.

Советник по вопросам театра в Министерстве культуры Лаур Кауниссааре объяснил, что если действующий закон был основан на государственных учреждениях исполнительного искусства, которые в 2003 году были так называемыми государственными театрами в обычном понимании, то по закону юридически они больше не существуют в этой форме. "Закон, основанный исключительно на их механизме действия, в какой-то момент стал нецелесообразным", - отметил он.

Маргусу Алликмаа, председателю Союза учреждений исполнительского искусства, не нравится, что решения о финансировании будут приниматься на уровне министерства, то есть на политическом уровне.

"Лично я попытался бы сформулировать порядок финансирования в законе таким образом, чтобы его нельзя было так легко изменить и чтобы он не зависел от каких-либо конкретных политических решений", - сказал он.

В Министерстве культуры ситуацию не считают столь трагичной: "Теоретически этот риск существует, но вряд ли он реализуется на практике. С другой стороны, политики меняются, поэтому необратимых перемен не будет".

Алликмаа надеется, что министры - это люди, которые понимают, что творчество должно быть свободным. "Никакая творческая организация не будет создана в соответствии с политическими посланиями", - сказал он.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: