Силы обороны Эстонии намерены вакцинировать весь личный состав от коронавируса

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Призывники. Автор: Karl Jakob Toplaan

Силы обороны планируют вакцинировать от COVID-19 весь личный состав, который занимается задачами национальной обороны. В октябре на службу будут брать только вакцинированных призывников.

"У нас много должностей и задач, которые не могут быть выполнены удаленно, например, дежурства и обучение. Военнослужащие постоянно находятся рядом друг с другом, поэтому риск заражения намного выше, чем в среднем по Эстонии", - заявил во вторник командующий Силами обороны генерал-лейтенант Мартин Херем.

"Если один военнослужащий заражен, это означает изоляцию в среднем десяти его сослуживцев. Таким образом, распространение коронавируса может нанести ущерб обороноспособности, чего мы не можем себе позволить", - отметил Херем.

Он добавил, что из-за коронавируса Силы обороны были вынуждены отменить учебные сборы для резервистов и ограничить зарубежные миссии.

"Мы видим, как вакцинация изменила ситуацию", - добавил Херем.

"Если в прошлом году в Силах обороны было около десятка новых случаев заражения в дни, когда по всей стране этот показатель составлял около 300, то сейчас в среднем добавляется всего один новый инфицированный в день", - пояснил командующий Силами обороны Эстонии.

Канцлер Министерства обороны Кусти Сальм заявил, что в ведомстве вакцинирован 91% служащих и эта цифра увеличивается каждую неделю.

Он также подчеркнул, что вопрос вакцинации в Силах обороны не является чем-то экстраординарным, поскольку за здоровьем военных постоянно следят: каждый год они должны проходить медицинское обследование, без чего не могут продолжать свою службу.

"Те, кто отправляется в зарубежные командировки, также проходят вакцинацию от различных болезней. Это требование действует уже много лет", - отметил Сальм.

Вместе с тем канцлер сказал, что министерство может сделать исключение для должностей, которые допускают долгосрочную удаленную работу.

В Силах обороны также принято решение, принимать на срочную службу в армии с 18 по 24 октября только тех, кто сделал хотя бы одну прививку от коронавируса. 

В военном руководстве полагают, что недостатка в призывниках не будет.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: