Эксперты: рост цен на рынке недвижимости продолжится

Фото: ERR

Бум на рынке недвижимости продолжается. Об этом свидетельствует статистика сделок с жильем, об этом говорят маклеры и строители. Основные причины роста цен - низкий спрос на рынке и наличие крупных накоплений у жителей страны.

За первые 6 месяцев текущего года было зарегистрировано более 13 000 сделок с недвижимостью, что на треть больше, чем годом ранее. В денежном эквиваленте общая сумма сделок составила 1 миллиард 150 млн евро, что вполовину больше прошлогодней, передает "Актуальная камера".

В бюро недвижимости заверяют, что текущий бум недвижимости не утихает.

"Прежде всего, люди ищут, куда безопасно можно вложить свои деньги. Мы знаем, что с 1 сентября начались выплаты пенсионных сбережений. Эти деньги люди хотят во что-то инвестировать", - сказал член правления LVM Kinnisvara Ингмар Саксинг.

Большой спрос и низкое предложение, а также дефицит стройматериалов, взвинтили и цены. Средняя цена квадратного метра достигла в первом полугодии 1606 евро, что на 8% больше, чем годом ранее. При этом метр вторичной недвижимости в среднем оценивался в 1382, а новой в 2392 евро.

"Рост цен продолжится. Вопрос, в таком же темпе или нет. Если мы посмотрим на рынок недвижимости Харьюмаа, то рост в 30% или 50%, что мы наблюдали в этом году по сравнению с прошлым, вряд ли произойдет. Но ясно, что рост цен продолжится", - считает Саксинг.

Глава девелоперской фирмы Liven Андеро Лаур говорит, что скачок статистики обусловлен тем, что полтора года назад многие решили не рисковать и не приобретать недвижимость. Поэтому прошлый год был не только годом ожидания, но и вынужденного накопительства.

"Накопления выросли. Прошедший кризис вынудил людей копить. Они не могли путешествовать, тратить деньги на развлечения. Накопления сейчас исторически самые большие. Это позволило людям сменить место жительства. Также сложилась ситуация, когда мы больше стали работать дома. Мы хотим жилье побольше, чтобы устроить себе нормальный домашний офис", - пояснил председатель правления компании Liven Андеро Лаур.

По словам Лаура, многие проекты со времен пандемии еще ждут своего возобновления. Поэтому впереди строительный сектор, который уже столкнулся с дефицитом стройматериалов, ожидает еще и дефицит рабочей силы, когда объекты недвижимости начнут строить. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: