Велосипедисты: велодорожки в Таллинне могли бы быть более функциональными
Сеть велодорожек в центре Таллинна почти готова к эксплуатации, осталось только завершить покраску поверхности в красный цвет, который обеспечивает более безопасное движение. Тем не менее по мнению столичных велосипедистов, дорожки могли бы быть более функциональными.
Этим летом велодорожки в центре города начали окрашивать в красный цвет специальным пластиком, который обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью. Также такое решение делает движение более безопасным, поскольку красная полоса привлекает внимание автомобилистов, передает "Актуальная камера".
"Что касается строительной части, то большинство мест действительно доделаны, что касается разметки, то здесь темп немножко не соответствует нашим ожиданием, поскольку материал, который наносится, довольно новый в условиях Таллинна. Также технологически, если в начале его необходимо было наносить вручную, то с прошлой недели был найден механический способ", - пояснил вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.
По словам вице-мэра, новая техника позволит ускорить работы и в течение двух недель красная разметка должна появиться на всех велодорожках центра Таллинна.
Столичные велосипедисты отмечают, что велодорожки зачастую не очень функциональны.
"Техническое решение должно быть более точным, то, что сделали сейчас - это так, тяп-ляп, нарисовали примерные линии. Улицы нельзя проектировать, думая только о транспорте, здесь очень много разных аспектов, которые должны быть учтены, иначе между нашими домами не будет качественного жизненного пространства. Но уже тот факт, что пришли к той мысли, что центр города необходимо рассматривать как единое пространство, похвален. Да, возможно эти решения не самые лучшие, но по крайней мере они есть", - сказал член правления Эстонского союза городских велосипедистов Тынис Сави.
Велосипедисты отмечают, что качество велосипедных дорожек на разных улицах разное. По словам Андрея Новикова, это происходит потому, что качественные велосипедные решения можно сделать только при полной реконструкции улиц, а это занимает длительное время.
"Всегда, когда строится дорога, то если мы говорим о реконструкции, то там предусмотрена и велоинфраструктура. В тех местах, где мы сейчас в центре города какими-то более простыми способами пытаемся разграничить пространство велосипедиста, пешехода и автомобилиста - это по сути временные решения, которые будут переделаны в ходе реконструкции улицы", - прокомментировал Новиков.
Как городские власти так и велосипедисты сходятся в одном, чтобы достигнуть поставленных целей в развитии велосипедного движения к 2027 году, а также идти в ногу со временем, необходимо ускорить темпы строительства велосипедных дорожек.
Редактор: Надежда Берсенёва