Лидеры разных ветвей "Талибана" ведут борьбу за власть в Афганистане

Флаг движения
Флаг движения "Талибан" Автор: Scanpix / via REUTERS

Лидеры разных ветвей движения "Талибан" начали борьбу за влияние в Афганистане.

Одни из основных участников этого процесса - главари движения "Хаккани", которое считается одним из самых боеспособных в составе "Талибана", и мулла Мохаммад Якуб - сын основателя "Талибана" муллы Омара, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Hindustan Times.

При этом верные мулле Якубу силы контролируют Кандагар, который считается оплотом движения в Афганистане, а сеть "Хаккани" удерживает под контролем Кабул.

"Существуют опасения, что в формируемом талибами правительстве появятся две группировки: проафганская, состоящая из людей из Кандагара, и пропакистанская - от сети "Хаккани".

В движении "Талибан" существуют и иные разногласия. Так, мулла Якуб считает, что управлять Афганистаном должны те лидеры, которые до сих пор отвечали за боевые операции, а не те, которые занимались дипломатией. Противоположной позиции придерживается, в частности, сооснователь движения мулла Абдул Гани Барадар.

"Данные, поступающие из Кабула, свидетельствуют, что мулла Якуб открыто говорил, что те, кто жил в роскоши в Дохе, не могут диктовать условия тем, кто воевал против возглавляемых США оккупантов", - пишет газета. Барадар был как раз одним из главных участников переговорного процесса по Афганистану в Дохе.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: