СМИ: Байдену могло быть известно, что афганская армия не окажет сопротивления талибам

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Президент США Джо Байден. Автор: SCANPIX/REUTERS/CARLOS BARRIA

Официальный представитель Белого дома Джен Псаки в среду отказалась комментировать состоявшийся в июле телефонный разговор между президентом США Джо Байденом и бывшим лидером Афганистана Ашрафом Гани, содержание которого стало известно СМИ.

Исходя из стенограммы разговора двух лидеров, частично опубликованной информационным агентством Reuters, Байден вполне мог ожидать, что Талибан захватит власть в стране, делает вывод издание The New York Post.

Беседа Байдена и Гани 23 июля продолжалась около 15 минут.

"В мире в целом и в некоторых частях Афганистана сложилось впечатление, я полагаю, что дела в плане борьбы с "Талибаном" идут не очень хорошо. И есть необходимость, будь то правда или нет, спроецировать иную картину", - сказал в беседе президент США.

Вместе с тем в разговоре с Гани Байден высоко оценивал готовность афганской армии.

"У вас явно лучшие вооруженные силы, 300 тысяч хорошо вооруженных солдат против 70-80 тысяч, они способны сражаться, мы продолжим оказывать непосредственную поддержку с воздуха, если будем знать, каков план", - сказал американский лидер.

Джен Псаки, отвечая на вопрос, касавшийся этой беседы, на регулярном брифинге в Белом доме заявила, что не намерена вдаваться в подробности частных дипломатических переговоров, но отметила: "то, что мы видели в течение последних нескольких месяцев, - это крах руководства, и это происходило еще до того, как Гани покинул страну".

В то же время официальный представитель Белого дома подчеркнула: США были уверены, что афганское правительство и армия смогут противостоять талибам.

"Мы не раз заявляли, что никто этого не ожидал. Я бы сказала, подавляющее большинство - могли быть отдельные лица и агентства, поэтому я не хочу исключать этот вариант, - но наша группа национальной безопасности и никто в конгрессе не ожидал, что Талибан может захватить страну так быстро, или что афганские национальные силы безопасности сдадутся так быстро", - отметила Псаки.

В начале августа "Талибан" активизировал наступление в Афганистане. 15 августа талибы заняли столицу страны Кабул и подняли свой флаг над президентским дворцом. Ашраф Гани бежал в ОАЭ. Единственной неподконтрольной "Талибану" провинцией остается Панджшер на северо-востоке страны.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: