"Инсайт": в Эстонии серьезно занялись реабилитацией преступников

Фото: ERR

Ежегодно из тюрем Эстонии на свободу выходит примерно 1500 человек. Но, по статистике Министерства юстиции, примерно треть из них возвращается обратно. Среди наркозависимых рецидивистов еще больше - 80%. Чтобы "возвращенцев" стало меньше, государство в 2020 году запустило программу реабилитации бывших преступников.

Нужно бороться с зависимостями

По словам криминолога Тартуского университета Анны Маркиной, для предотвращения совершения новых преступлений надо работать с зависимостями. "Когда мы говорим о преступлениях, совершенных наркозависимыми, это не обязательно торговля наркотиками. Чаще всего, это имущественные преступления. Украсть, отобрать что-то для зависимых людей - это самый простой способ найти деньги", - поясняет Маркина.

Из преступников в организаторы гонок

Но есть и те, кого можно назвать исключением из правил. Этим летом этап чемпионата Эстонии по ралли в Нарве впервые прошел на территории Кренгольмской мануфактуры. Спортивное мероприятие организовал нарвский клуб Narva RX Team. Один из его учредителей Александр Михайлов - бывший преступник, сумевший побороть свои зависимости и завязать с уголовным прошлым.

"Почему люди срываются? Приходишь на работу, а через три месяца тебя просто выгоняют, даже не смотрят ни на что, просто ссылаются на твое прошлое. Это очень тяжело", - говорит Михайлов.

Государство берет ситуацию под контроль

Чтобы рецидивов стало меньше, государство запустило программу реабилитации заключенных. Как отмечают специалисты, самый эффективный способ - дать освободившимся из тюрьмы жилье, где они смогут побороть свои зависимости.

Подобную помощь бывшим заключенным предоставляют в Эстонии четыре религиозные организации. Одна из них находится под Таллинном и называется "Деревня надежды". Но чтобы там оказаться, бывший заключенный сам должен этого захотеть.

Интерес непостоянный

По словам одного из руководителей этой деревни Раймана Кукка, который сам в прошлом был преступником и наркозависимым, интерес со стороны заключенных непостоянный - иногда десять человек хочет приехать, иногда один или два. Сейчас в деревне живет 30 постояльцев. Девять из них - бывшие заключенные.

Условия реабилитации жесткие - первые три месяца никакого общения с внешним миром, только работа и уроки, самоанализ и общение с местными наставниками. Не все выдерживают. По словам Кукка, к нормальной жизни возвращается примерно 70% прошедших многомесячный курс реабилитации. Руководитель деревни верит, что шанс начать жизнь заново есть у всех.

"Однажды вы увидите, что глаза человека вновь засияют, в него войдет мир. Это победа, и это то, что всегда будет давать вам силы двигаться вперед", - искренне уверен Кукк.

Важно человеческое отношение

Важность человеческого отношения подчеркивает и криминолог Анна Маркина. "Один рецидивист мне рассказал, как ему социальный работник сделал очки. Он сказал, что в них видит и верит, что о нем заботятся. Это было главным мотивом для него, чтобы наладить свою жизнь", - пересказала Маркина свою беседу с бывшим заключенным.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: