"Инсайт": в Эстонии серьезно занялись реабилитацией преступников
Ежегодно из тюрем Эстонии на свободу выходит примерно 1500 человек. Но, по статистике Министерства юстиции, примерно треть из них возвращается обратно. Среди наркозависимых рецидивистов еще больше - 80%. Чтобы "возвращенцев" стало меньше, государство в 2020 году запустило программу реабилитации бывших преступников.
Нужно бороться с зависимостями
По словам криминолога Тартуского университета Анны Маркиной, для предотвращения совершения новых преступлений надо работать с зависимостями. "Когда мы говорим о преступлениях, совершенных наркозависимыми, это не обязательно торговля наркотиками. Чаще всего, это имущественные преступления. Украсть, отобрать что-то для зависимых людей - это самый простой способ найти деньги", - поясняет Маркина.
Из преступников в организаторы гонок
Но есть и те, кого можно назвать исключением из правил. Этим летом этап чемпионата Эстонии по ралли в Нарве впервые прошел на территории Кренгольмской мануфактуры. Спортивное мероприятие организовал нарвский клуб Narva RX Team. Один из его учредителей Александр Михайлов - бывший преступник, сумевший побороть свои зависимости и завязать с уголовным прошлым.
"Почему люди срываются? Приходишь на работу, а через три месяца тебя просто выгоняют, даже не смотрят ни на что, просто ссылаются на твое прошлое. Это очень тяжело", - говорит Михайлов.
Государство берет ситуацию под контроль
Чтобы рецидивов стало меньше, государство запустило программу реабилитации заключенных. Как отмечают специалисты, самый эффективный способ - дать освободившимся из тюрьмы жилье, где они смогут побороть свои зависимости.
Подобную помощь бывшим заключенным предоставляют в Эстонии четыре религиозные организации. Одна из них находится под Таллинном и называется "Деревня надежды". Но чтобы там оказаться, бывший заключенный сам должен этого захотеть.
Интерес непостоянный
По словам одного из руководителей этой деревни Раймана Кукка, который сам в прошлом был преступником и наркозависимым, интерес со стороны заключенных непостоянный - иногда десять человек хочет приехать, иногда один или два. Сейчас в деревне живет 30 постояльцев. Девять из них - бывшие заключенные.
Условия реабилитации жесткие - первые три месяца никакого общения с внешним миром, только работа и уроки, самоанализ и общение с местными наставниками. Не все выдерживают. По словам Кукка, к нормальной жизни возвращается примерно 70% прошедших многомесячный курс реабилитации. Руководитель деревни верит, что шанс начать жизнь заново есть у всех.
"Однажды вы увидите, что глаза человека вновь засияют, в него войдет мир. Это победа, и это то, что всегда будет давать вам силы двигаться вперед", - искренне уверен Кукк.
Важно человеческое отношение
Важность человеческого отношения подчеркивает и криминолог Анна Маркина. "Один рецидивист мне рассказал, как ему социальный работник сделал очки. Он сказал, что в них видит и верит, что о нем заботятся. Это было главным мотивом для него, чтобы наладить свою жизнь", - пересказала Маркина свою беседу с бывшим заключенным.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)