Эксперт: лучше иметь реальные деньги на пенсионном счете, чем обещания от государства на бумаге

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Пеэтер Шамардин. Автор: Aleksandr Hussainov/ERR

Со 2 сентября начали осуществлять выплаты людям, покидающим вторую пенсионную ступень. Накопления выплачивают в случайном порядке, они не зависят от времени подачи заявления.

Рассуждая на тему пенсионной реформы в передаче  "Подробности" на Радио 4, руководитель по развитию бизнеса в SEB Varahaldus Пеэтер Шамардин отметил, что мизерная цифра передумавших и отозвавших свои заявления о выходе из второй пенсионной ступени после агитационной кампании Министерства финансов говорит о том, что в целом люди все серьезно обдумали и приняли вполне осознанный выбор.

При этом он отметил, что наверняка большая часть отозвавших свои заявления - это пенсионеры и люди предпенсионного возраста, которые узнали, что можно отозвать заявление и позже подать его повторно, поскольку в таком случае ставка подоходного налога составляет не 20%, а всего 10%.

Шамардин напомнил о том, что нетрудоспособные тоже могут забрать свои деньги, подав заявление о разовой выплате, с которой подоходный налог не взимается.

По словам Шамардина, окончательно выйти из второй пенсионной ступени решило не так уж много людей, как опасался банк. "Прогнозы были разными, в том числе ожидались и гораздо более внушительные цифры".

На вопрос о том, кому же все-таки выгодна пенсионная реформа, эксперт ответил: "Думаю, что выгоднее всего это политикам. Конечно, многих людей заманила перспектива получить реальные деньги. Однако, стоит отметить, что государству эта реформа выгодна только в краткосрочной перспективе. Подоходный налог с накоплений в размере 20% - это разовая выплата. Но ведь спустя десятилетия фактическая пенсия у людей будет меньше, и государство будет вынуждено этой проблемой заниматься".

Шамардин также добавил, что чем больше в банках объемов пенсионных фондов, тем больше платы за их управление, но это не самая большая статья доходов банков.

Учитывая, что с момента подачи заявлений и до начала выплат прошло несколько месяцев, многие опасались, что суммы накопленных выплат уменьшатся. Но, напротив, выяснилось, что люди могут порадоваться - накопления даже выросли.

"В течение этого времени человек был владельцем паев пенсионного фонда, и инвестиционный риск лежал на его плечах. Это значит, что паи могли как расти, так и падать в цене. К счастью, положение на финансовых рынках минувшей весной и летом было благоприятное, и у большинства фондов второй ступени, независимо от банков, доход оказался позитивным, - пояснил ситуацию Шамардин. - Насколько я помню, лишь пара фондов была с незначительным минусом. Большинство людей находятся в более рисковых фондах, и для некоторых доходы увеличились чуть ли не до 20%. В итоге они получат больше денег, что сгладит вычет подоходного налога".

В будущем зависимость пенсий от размера зарплат уменьшится

Ранее предполагалось, что большое количество желающих получить средства из второй пенсионной ступени может вызвать повышенный интерес к покупке жилья и тем самым способствовать буму на рынке недвижимости.

Однако, как показывает статистика, средний возраст покидающих вторую пенсионную ступень - 43 года, а средняя сумма выплат - 10 000 евро, а это не самые благоприятные показатели для взятия жилищного кредита, к тому же денег для первого взноса явно не достаточно.

"Конечно, для покупки недвижимости, допустим, в Таллинне, сумма действительно невелика, но в небольших городах или деревнях она вполне может подойти для первого взноса. Я слышал, что цены на хорошие квартиры в провинции колеблются от 15000 или 20000 евро. Много ли таких объектов - это уже другой вопрос. Но ведь некоторые при выходе из второй ступени получат и более крупные суммы - от 30 до 50 тысяч евро. И для первого взноса этих денег однозначно хватает", - отметил Шамардин.

Говоря о возможных видах накопления, помимо пенсии, эксперт подтвердил инвестиционную ценность недвижимости, но подчеркнул и то, что пенсионные ступени помогают людям обеспечить себе более достойную жизнь в преклонном возрасте.

"Государственная пенсия по старости - можно сказать, минимум, к которому надо искать дополнительные доходы. Вторая ступень - самый выгодный вариант для накопления, потому что большинство взносов идут от государства. Третья ступень без подоходного налога, а также вложения в ценные бумаги - тоже хорошие помощники".

Шамардин подтвердил, что люди со средней заработной платой и выше, действительно, потеряют больше денег при выходе из пенсионной ступени.

"В будущем зависимость пенсий от размера зарплат уменьшится, и все будут получать более-менее равную пенсию в небольшом размере, а потому, если у людей, покидающих вторую пенсионную ступень, нет дополнительных средств, им придется пересмотреть свой жизненный уклад, - сказал эксперт. - На мой взгляд, лучше иметь реальные деньги на пенсионном счете, чем обещания от государства на бумаге".

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: