В Эстонском музее современного искусства открылась выставка "Интенсивные места"

{{1630673160000 | amCalendar}}

В пятницу, 3 сентября, в Эстонском музее современного искусства (EKKM) в рамках биеннале "Таллиннский фотомесяц" открылась международная групповая выставка "Интенсивные места".

Основную выставку "Интенсивные места" (3 сентября - 17 октября) подготовило в этом году Творческое объединение кураторов (ТОК, Анна Биткина и Мария Вейц) из Санкт-Петербурга. Большая часть выставки пройдет в EKKM, а некоторые проекты - на дополнительных площадках: в отеле Viru, в Ласнамяэ и в бывшем доме культуры в Копли.

В качестве методологии исследования ТОК использовал концепцию интенсивной географии; речь идет о термине, который придумал современный российский философ и исследователь СМИ Михаил Куртов.

Интенсивная география исходит из принципов географии, ориентированной на человека, и анализирует происходящее на Земле посредством человеческой деятельности. Места, способные накапливать и рассеивать очень разные вещи и формы - собирать предметы и артефакты, сводить отдельных людей и группы. Так Куртов определяет интенсивные места.

TOK призвал художников из Эстонии и других стран разработать новые политические и экологические идеи и принципы, касающиеся архитектуры, пространства и инфраструктуры, чтобы найти актуальные ответы на вопрос "Как подготовиться к будущему, которое зиждется на принципах всеобщей взаимосвязи и сосуществования?".

На выставке в EKKМ представлены художники: Наталья Целюба и Юлия Аппен (Украина), Ровен Йыэкяэр (Эстония), Гарет Кеннеди (Ирландия), Тали Керен (Изриаль/Палестина/США), Лаура Кууск (Эстония), Александр Морозов (Россия), Наталия Ромик (Польша), Ола Хассанайн (Судан/Нидерланды), Таня Энгельбертс (Нидерланды).

Целюба и Аппен экспонируют историю о сопутствующих возвращению в родной город чувствах. Художницы размышляют о смешении воспоминаний о прошлом с новым опытом в сонном районе панельных домов.

Энгельбертс раскрывает различные пласты геологического времени и задумывается о последствиях неправильного использования земного пространства по окончании человеческой эпохи.

Кеннеди представляет исследование "Обряд времени (2019-2044)" - долгосрочный проект о покрытом болотом уединенном месте в ирландском графстве Мейо на берегу Атлантического океана и о болотной сосне возрастом 4300 лет.

Кууск предлагает посетителям превратиться в нечеловеческий организм с помощью перформативной инсталляции, основанной на женском голосе и звуках в стиле эмбиент.

"Пространство встреч" Хассанаин основано на том, что у застроенной среды есть потенциал стать политическим пространством.

Занимающийся квир-археологией Йыэкяэр представляет долгосрочный проект "Queer Калевипоэг" и через предметы потребления, которые можно переносить с места на место и использовать в быту, знакомит зрителей с различными темами, скрытыми в квир-истории и квир-фольклоре.

Керен рассматривает многоаспектные идеологические механизмы, которые Израиль поставил на службу оккупации и территориальной экспансии.

Ромик занимается неофициальным сохранением истории, изучает слои (утраты) памяти еврейского наследия в Европе через карты памяти и взаимодействие с сегодняшними жителями бывших польских штетлов.

Звуковая скульптура "Tabula" Морозова создана на основе архитектурного пространства EKKM. Морозов размышляет о политических аспектах музыки и истории Эстонской фабрики роялей в Таллинне - он объединяет струны роялей и электрический ток, тем самым создавая внутри здания новый звуковой опыт.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: