В Таллинне завершился юбилейный фестиваль "Дни Довлатова"

Фото: ERR

Знаменитые Таллиннские дни Довлатова прошли в столице с 3 по 5 сентября. Съемочная группа "Актуальной камеры +" отправилась в экскурсию по довлатовским местам.

Международный фестиваль "Дни Довлатова в Таллинне" был создан 10 лет назад по предложению поклонника писателя Оливера Лооде.

За эти годы почти все книги Сергея Довлатова были переведены на эстонский язык.

"Дни Довлатова" проводятся не только ради популяризации творчества писателя.

"Ещё живы люди, которые общались с Серёжей, для которых он был друг, для которых он был человек, начинающий свой творческий путь. И мы, его друзья - это как раз те люди, которые верили, что этот путь будет счастливым и приведёт его к вершине, но сам он этого не застал", - говорит художественный руководитель фестиваля Елена Скульская.

В рамках фестиваля прошли лекции с экспертами, тематические выставки, экскурсии по фигурировавшим в жизни писателя местам Таллинна, телемост с международными гостями и другие увлекательные мероприятия.

Например, в воскресенье состоялась премьера моноспектакля Натальи Муриной "Га Донг Тао" по циклу коротких рассказов Елены Скульской.

В своём романе "Ремесло" Довлатов назвал Таллинн одним из трёх городов, которые прошли через его жизнь. Для тех, кто не смог посетить экскурсии по довлатовским местам Таллинна, мы предлагаем отправиться в небольшую историческую прогулку с нашей съёмочной группой.

Начнём мы путешествие, пожалуй, с самого значимого места в биографии писателя - Дом Печати на Палдиском шоссе, где он работал в отделе информации газеты "Советская Эстония".

"9 этажей для прессы" - так один из возможных героев рассказов Довлатова озаглавил свою заметку об открытии нового здания.

"Это было основное место работы, не только самого Довлатова, но и героев его произведений, ведь публикация, с которой я начал, была подписана М. Буш. Возможно, это тот самый Буш, который у нас встречается на страницах "Компромиссов". И другие персонажи знаменитого сборника таллиннских рассказов, они здесь жили, творили, проводили время в столовой, в буфете, в курилке Дома Печати", - рассказывает краевед Йосеф Кац.

В редакции газеты Довлатов проработал с 1972 по 1975 год.

"Сегодня было бы удивительно для современных людей, живущих в достаточно жёстком мире, что первое, что сказал Довлатов, когда его уволили из газеты, уволили позорно, отвратительно и оскорбительно. Первое, что он сказал, выйдя из коллегии, описанной им в "Компромиссе", он сказал: "Ну что ж, освободилось место. Надеюсь, наконец примут на работу Мишу Буша, который никак не может получить место в этой газете", - вспоминает Елена Скульская.

Новый Таллиннский роддом открылся в 1971 году, а через 4 года Сергей Довлатов ждал здесь под окнами появления своей новорожденной дочери Александры. Здание роддома на улице Сыле фигурировало как в личной жизни Довлатова, так и в его творчестве.

Несмотря на то, что большую часть своей таллиннской жизни писатель проводил в центре города, его пристанищем стал район Копли, где он поселился со своей гражданской женой Тамарой Зибуновой.

В доме номер 41 по улице Вабрику, в квартире номер 4 Довлатов прожил три года. Теперь стену здания украшает мемориальная доска, на которой писатель изображен с любимой собакой Глашей.

Пожалуй, последним кульминационным местом по хронологии биографии Сергея Довлатова стало здание министерства культуры. Здесь находилась контора издательства Eesti Raamat, где в 1975 году Довлатов надеялся издать свой сборник рассказов под названием "Пять Углов".

"По звонку сверху набор был рассыпан. И действительно, для Довлатова, который себя в первую очередь ощущал писателем, а не журналистом, это был очень болезненный удар. Он надеялся издать свой сборник здесь, где нравы были более свободные, чем в тогдашнем Ленинграде", - рассказывает Йосеф Кац.

После неприятного известия Довлатов покинул Таллинн и вернулся в Ленинград. Примерно через 5 лет, уже будучи в Нью-Йорке, он напишет "Компромисс", в котором расскажет о своей работе в "Советской Эстонии" и поделится историями коллег-журналистов.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: