Департамент предлагает услуги семейного примирителя для разводящихся родителей

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративное фото Автор: Kelly Sikkema/Unsplash

Департамент социального страхования запустил пилотный проект услуги семейного примирителя, работа которого состоит в том, чтобы помочь разводящимся родителям преодолеть разногласия, связанные с детьми.

Число разводов в Эстонии, по статистике, составляет примерно половину от заключенных браков. Департамент социального страхования разместил на своем сайте инфоматериалы эстонском и русском языках для разводящихся родителей, сказала в программе "Великолепная четверка" на Радио 4 специалист ведомства из отдела защиты ребенка Анн Линд-Лийберг, оказывающая услуги семейного примирителя.

"В первую очередь, следует подумать, достаточно ли хороший контакт с другим родителем, чтобы в ходе совместной встречи заключить договор. Соглашение между родителями мы советуем оформить спокойно в письменном виде в самом начале. Таким образом, чтобы оно было одинаково понятно и отцу, и матери. Так возникает основа документа", - отметила она.

Если родители не ладят между собой, не могут договориться и в одном помещении им находиться сложно, им рекомендуют привлечь нейтральную сторону. "Работа семейного примирителя состоит в том, чтобы помочь разводящимся родителям преодолеть разногласия, связанные с детьми. Такой пилотный проект как раз запустил Департамент социального страхования и первые родители уже в нем участвовали", - добавила Линд-Лийберг.

Также всегда есть возможность обратиться к работнику по защите детей, когда сложно найти контакт с другим родителем или когда есть опасения, что его желания вредят ребенку. "Разумеется, последняя возможность договориться – это обращение в суд, но поскольку суд – дело затратное по времени и деньгам, то на первых порах мы этот вариант родителям не советуем", - сказала она.

В глазах закона оба родителя являются законными представителями ребенка до тех пор, пока они внесены в свидетельство о рождении. В этом случае не имеет значения, в какой форме у родителей были оформлены отношения. "К нам на консультацию, например, приходили и такие родители, которые ни дня не прожили вместе, но имеют общего ребенка в результате так называемого гостевого брака. Тем не менее у них обоих есть одинаковое право участвовать в решении дальнейших вопросов жизни ребенка", - пояснила юрист.

Чтобы найти семейного примирителя, можно позвонить по номеру детской помощи 116 111 или написать по адресу perelepitus@sotsiaalkindlustusamet.ee

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: